Цензор.НЕТ

15.05.06 10:47

Мы должны дождаться того времени, когда нас будут просить в ЕС, - Василенко

Украина не должна определять какие-то конкретные даты членства в Европейском Союзе или НАТО.

Таково мнение Посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Владимира Василенко, которое он озвучил вчера вечером в прямом эфире "5 канала".

По словам Василенко, в настоящее время Украина ведет активное сотрудничество с НАТО, и уже в ближайшее время может стать членом этой организации.

Что касается Евросоюза, сказал Василенко, то здесь перспектива более отдаленная. Он считает, что определять какие-то даты или требовать от ЕС определения конкретных дат вступления - это "нереально и неправильно". "Мы должны дождаться того времени, когда нас будут просить в ЕС", - сказал Василенко. По его словам, в первую очередь необходимо создавать европейские условия в самой Украине.

Вместе с тем, Посол отметил, что от НАТО Украина "получила абсолютно четкий сигнал". "В данный момент мяч - на украинской половине поля, и от нас будет зависеть, как скоро этот сигнал превратится в реальность", - сказал Василенко.

При этом он подчеркнул, что членство в НАТО очень выгодно для Украины, так как любое государство, которое стало членом этой организации, оказывается "под зонтиком НАТО". "Это материальная гарантия безопасности этого государства", - добавил он.

Напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко направил письмо председателю Европейского Парламента Хосе Боррелю Фонтеллю, в котором выразил благодарность за принятие резолюции по парламентским выборам в Украине и надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

"Украина приветствует призыв Европарламента к Еврокомиссии начать переговоры о заключении Соглашения об ассоциации, которое бы четко предусматривало перспективу членства нашей страны в ЕС", - передает слова Ющенко пресс-служба главы государства.

В то же время президент выразил надежду на то, что Европарламент поддержит позицию украинской стороны относительно необходимости подписания такого соглашения.

Ющенко также приветствовал "положительный сигнал относительно определения безвизового режима как конечной цели отношений по визовым вопросам между Украиной и ЕС".

Кроме того, Президент выразил благодарность Х.Фонтеллю за высокую оценку, предоставленную европарламентариями относительно происходящих в Украине демократических процессов.

Глава государства подчеркнул, что "преданность Украины общим с ЕС принципам демократии, верховенства права, уважения прав человека, рыночной экономики является сознательным выбором украинского народа".

Также Ющенко выразил уверенность в том, что "это единственный правильный путь, благодаря которому Украина займет свое место в объединенном европейском сообществе".

← Назад в рубрику