Цензор.НЕТ

15.05.06 12:08

Давыдович "озолотит" депутатов значками, которые выторговал за 140 тысяч

ЦИК намерен изготовить 900 депутатских значков на сумму 140 тысяч гривен из серебра с ободком "под золото".

Таким образом, каждый из 450 депутатов должен получить по 2 значка - для летней и зимней одежды, сообщает "Дело".

В частности, тендер на изготовление значков для депутатов новоизбранного парламента выиграло ювелирное предприятие "Корвет".

"Тендерную документацию брали семь предприятий, а подали свои предложения только четыре", - сообщила замглавы ЦИК, глава тендерного комитета Марина Ставнийчук.

По ее словам, кроме "Корвета" в тендере приняли участие предприятия "Интертранссервис", "Общество Флагман", Львовский госювелирный завод.

Критерии и методы отбора определялись законом "О закупках", а также документацией тендерного комитета, которая на платной основе предоставлялась участникам тендера, сообщил секретарь тендерного комитета ЦИК Александр Шипилов.

10 мая состоялась процедура раскрытия предложений и была создана рабочая группа, которая проверила качество значков, их соответствие требованиям ЦИК, и на следующий день был определен победитель конкурса.

Результатами тендера и стоимостью депутатского значка глава ЦИК Ярослав Давыдович остался доволен: "Умеем торговаться... обошлось в 140 грн. 40 коп., хотя и серебро подорожало вдвое".

В то же время Ставнийчук сообщила, что ЦИК намерен изготовить 900 значков на сумму 140 тыс. грн., по 2 значка для каждого депутата. В частности, один на заколке, второй - на закрутке - для летней и зимней одежды.

По ее словам, значки будут изготовлены из серебра, а ободок значка будет покрашен "под золото". Нагрудный знак - в форме флага Украины с надписью золотистыми буквами "Народный депутат Украины".

По словам Давыдовича, нагрудные знаки для депутатов будут именными - у каждого значка будет номер, который будет совпадать с номером депутатского удостоверения.

Руководитель планового отдела Киевского ювелирного завода Светлана Кроль оценить себестоимость депутатского значка затруднилась.

По ее словам, реальная стоимость значка "будет зависеть от того, какой будет его ориентировочный вес, какой будет значок и от того, из чего он сделан".

Постановление "Об образцах нагрудного знака депутата" было утверждено на заседании ЦИК 5 мая.

Согласно статье 100 закона "О выборах депутатов", ЦИК должен выдать депутатам значки и удостоверения не позже 7 дня после их присяги.

← Назад в рубрику