Цензор.НЕТ

15.05.06 12:26

Глава генштаба России: "Грузия и Украина - это наши приграничные территории"

Вступление стран СНГ в НАТО не должно вносить элемент напряженности в их отношения с Россией, считает начальник генштаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский.

"Наша позиция проста и понятна: вступайте, но не привносите элементы напряженности на наши границы", - сказал Балуевский в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Новые известия".

"Хотят Украина и Грузия вступать в НАТО - это их право. Но России небезразлично, какая ситуация будет на ее приграничных территориях", - заявил начальник российского Генштаба.

Грузия и Украина - это наши приграничные территории, - добавил Юрий Балуевский. - И здесь мы хотели бы иметь понятную формулу. Вот прибалтийские государства вошли в НАТО. После этого мы выходим на соглашение с Эстонией (о границе), и вдруг эстонский парламент вносит маленькие дополнения в преамбулу, которые возвращают все на круги своя. Оказывается, кто-то кому-то что-то еще должен. В результате соглашение до сих пор не вступило в силу. Почему я это говорю? Нам не хотелось бы, чтобы после вступления, например, Грузии заявления, которые уже сегодня звучат из уст облеченных властью и полномочиями грузинских политиков, переросли в конкретные обвинения и требования к России. И чтобы эти обвинения звучали при поддержке союза, в котором они будут находиться. Наша позиция проста и понятна: вступайте, но не привносите элементы напряженности на наши границы.

Балуевский также напомнил, что в НАТО были разработаны критерии, которым должно соответствовать государство и его вооруженные силы для вступления в альянс.

По его словам, "сегодня эти критерии настолько размылись, что их порой уже не замечают".

При этом Балуевский отметил, что один из таких критериев - отсутствие конфликтных ситуаций на территории государства, претендующего на вступление в альянс.

Между тем, по его словам, в Грузии сегодня не просто конфликтная ситуация – "фактически нет целостности государства".
← Назад в рубрику