Цензор.НЕТ

15.05.06 12:57

Баранивский: Украина к концу года сможет отказаться от импорта мяса

Министр аграрной политики Украины Александр Баранивский уверен, что Украина к концу года сможет отказаться от импорта мяса. Об этом он заявил сегодня в беседе с журналистами.

По словам А.Баранивского, в текущем году прогнозируется увеличение производства мяса, в частности свинины. Так, за 4 месяца 2006 года в Украине производство мяса выросло на 19%, по сравнению с прошлым годом.

«Мы практически до конца года снимаем всякую проблему относительно импорта мяса. Нам импортированное мясо просто не нужно», - заявил министр.

Он отметил, что в прошлом году поголовье свиней в Украине увеличилось на 1 млн. голов, а в текущем году этот показатель прогнозируется на уровне 2 млн. голов.

А.Баранивский отметил, что в связи с тесным сотрудничеством Украины с Данией по выращиванию свиней по датской технологии, себестоимость производства мяса будет снижаться. «Себестоимость будет снижаться. Мы уже сегодня видим на тех фермах, куда сейчас пошли датские технологии, там сегодня минимум рабочей силы и чрезвычайно высокая эффективность. Есть у нас отдельные фермы, где себестоимость свинины составляет до 5 грн. Но это, к сожалению, одиночные…», - отметил министр. По данным А.Баранивского, в прошлом году начата и уже завершается реконструкция и строительство около 200 комплексов по выращиванию свиней в Украине.

Кроме того, по информации министра, датская сторона рассматривает возможность приобретения в Украине трех мясокомбинатов. «Сейчас в поиске», - добавил А.Баранивский, не уточнив при этом, какие это могут быть предприятия, и сумму возможной сделки.

← Назад в рубрику