Цензор.НЕТ

15.05.06 13:17

Черновецкий наградил лучших налогоплательщиков и дал поручение повысить налоги

12 мая мэр Киева Леонид Черновецкий наградил руководителей 132 предприятий, которые внесли самые крупные отчисления в бюджет.

«Я вас очень уважаю. Хотя я уже не бизнесмен, а я вообще-то грущу, потому что когда-то был не хуже многих из вас, но я вас понимаю, чем вы живете и какие у вас проблемы», — заявил Черновецкий во вступительном слове.

При этом мэр выразил пожелание, чтобы киевские предприниматели «подружились с контролирующими органами», а также предложил в случаях затруднений обращаться к нему лично «даже ночью» и проводить встречи в киевской мэрии регулярно.

В первую десятку крупнейших киевских налогоплательщиков вошли: ЗАО «Киевстар Дж. Ес. Эм.» (20 млн. 801 тыс. грн.); ЗАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» (15 млн. 733 тыс. грн.); Киевский городской филиал ОАО «Укртелеком» (15 млн. 58 тыс. грн.); ЗАО «Оболонь» (13 млн. 916 тыс. грн.); ЗАО «Украинская мобильная связь» (13млн. 500 тыс. грн.); ОАО «Укртелеком» (9 млн. грн.); АКБ «Укрсоцбанк» (7 млн. 500 тыс. грн.); ООО «МЕТРО кэш энд керри Украина» (6 млн. 689 тыс. грн.); ОАО трест «Киевмиськбуд» им. М. П. Загороднего (6 млн. 311 тыс. грн.); ЗАО «Киевская кондитерская фабрика им. Карла Маркса» (6 млн. 286 тыс. грн.).

Наградив налогоплательщиков, Черновецкий дал поручение до 19 мая предоставить план по увеличению местных налогов и сборов в столице.

К местным налогам относятся: налог на рекламу, коммунальный налог — налог с предприятий на каждого сотрудника. Кроме того, местные власти могут устанавливать местные сборы, среди которых сбор за парковку автотранспорта, рыночный сбор, сбор за право использования местной символики.

К обязательным налогам и сборам законодательство относит рыночный сбор, сбор за парковку автотранспорта, за выдачу ордера на квартиру, сбор с владельцев собак, сбор за выдачу разрешения на торговую точку.

Опрошенные руководители крупнейших столичных предприятий-налогоплательщиков к инициативе Черновецкого повысить местные налоги отнеслись по-разному. «Я не думаю, что он собирается прессинговать нас налогами еще больше», — сказал генеральный директор ЗАО «Оболонь» Александр Пучок. «Налоги важны для развития любого общества. Мы рады вносить свой честный вклад в развитие экономики и инфраструктуры. В этом смысле мы рады внести свою долю в развитие города», — сказал гендиректор финской компании Nokia в Украине Микко Эломаа.

Президент Холдинговой компании «Киевмиськбуд» Владимир Поляченко заявил, что если будет принято решение об увеличении местных налогов, он будет хлопотать о том, чтобы «Киевмиськбуду» «давали приоритет по выделению площадок под строительство, учитывая, что это организация, 80% акций которой находится в городе». «Если бы нам дали 30-40 площадок, которые были розданы всяким сомнительным структурам, то мы бы завтра снизили стоимость квадратного метра жилья», — пообещал Поляченко.
← Назад в рубрику