Цензор.НЕТ

16.05.06 08:49

Задержан депутат, подозреваемый в воровстве газа

Прокуратура Днепропетровской области задержала депутата Харьковского областного совета - директора Управления магистральных газопроводов «Харьковтрансгаз» Геннадия Горностаева.

Об этом сообщил адвокат Горностаева Валентин Спасибо, сообщает Обком..

По словам Спасибо, Горностаев был приглашен в прокуратуру для дачи пояснений в качестве свидетеля.

Он получил повестку 13 мая, в выходной день.

«После того как он указал на это, следователь попросил его явиться в понедельник», - сказал Спасибо.

Горностаев явился в прокуратуру, где и был задержан.

28 марта депутаты Харьковского облсовета отказали в предоставлении согласия на привлечение Горностаева к уголовной ответственности.

Прокурор Днепропетровской области подал представление на их согласие на привлечение Горностаева к уголовной ответственности по фактам злоупотребления служебным положением, причинившего вред интересам государства при заключении договора о совместной деятельности.

6 июля 2005 года прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по факту злоупотреблений руководством компании «Днепрогазресурс».

Руководство «Днепрогазресурс» в 2001 году заключило договор о совместной деятельности с управлением магистральных газопроводов «Харьковтрансгаз».

В дальнейшем, в 2001-2005 году, вследствие незаконных сделок по предоставлению экспертных оценок, 70% газа, добытого из глубоких горизонтов Пролетарского подземного хранилища газа в Магдалиновском районе и полученного в результате совместной деятельности, поступили не в «Нефтегаз Украины», а в компанию «Днепрогазресурс».

По данным прокуратуры, эти действия нанесли ущерб государству в размере почти 25 млн гривень.

«Харьковтрансгаз» является предприятием дочерней компании «Укртрансгаз» Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины».
← Назад в рубрику