Цензор.НЕТ

16.05.06 11:09

Окончательное содержание соглашения о коалиции утвердят на встрече с Ющенко

Окончательное содержание соглашения о создании парламентской коалиции будет утверждено на встрече Президента Украины Виктора Ющенко с лидерами Блока Юлии Тимошенко, „Нашей Украины“ и СПУ.

Окончательное содержание соглашения о коалиции утвердят на встрече с Ющенко

Как сообщил лидер социалистов Александр Мороз, встреча состоится уже в ближайшие дни.

Между тем обозреватели отмечают, что после заявлений Юрия Еханурова о желании работать в парламенте, все более вероятным становится премьерство Юлии Тимошенко.

Как отмечает “Немецкая волна”, дополнительными свидетельствами усиления позиций Ю.Тимошенко для независимых экспертов стали последние заявления Президента. Он исключил возможность создания коалиции „Нашей Украины“ с Партией регионов и заявил, что согласится на любого премьера, который будет работать на сплочение коалиционных сил.

В то же время, по мнению председателя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, партнеры по коалиции будут пытаться максимально ограничить активность Ю.Тимошенко в должности премьера. В частности, эксперт не исключил выдвижения на должность спикера парламента Петра Порошенко и внесение в программу коалиции конкретных требований к будущему правительству. Члены рабочей группы по разработке программы коалиции обещали завершить ее в прошлые выходные.

Напомним, 15 мая рабочая группа БЮТ, "Нашей Украины" и Соцпартии согласовала проект соглашения о формировании коалиции.

Как сообщил первый секретарь политического совета СПУ Иосиф Винский, в проекте соглашения нет фамилий претендентов на государственные должности, а только установлена процедура кадровых назначений.

Позже И.Винский объяснил, что БЮТ отходит 50% пакета должностей. "Половина - у БЮТ, у нас - одна седьмая, а все остальное - "Наша Украина", - сказал И.Винский.

Он сообщил, что по состоянию на вечер понедельника проект соглашения полностью готов, и он уже его завизировал, предварительно согласовав это решение с лидером СПУ А.Морозом.

"Сейчас я еду к Тимошенко, думаю, завизирует она, потом передадим проект на подпись в НСНУ", - сказал И.Винский.

Отвечая на вопрос, когда ожидается подписание проекта представителями БЮТ и "Нашей Украины", И.Винский сказал: "Тимошенко пообещала до утра. Когда "Наша Украина" - не знаю".

← Назад в рубрику