Цензор.НЕТ

16.05.06 12:15

СНГ существует сегодня, но будущего не имеет, - Тарасюк

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявляет, что Украина будет прилагать усилия, чтобы в рамках СНГ решались вопросы, которые представляют интерес для всех стран-участниц Содружества.

Об этом министр сказал на пресс-конференции сегодня.

«Сегодня никто не ставит вопрос о выходе из СНГ. Мы будем и впредь прилагать усилия, чтобы заставить СНГ работать по вопросам, которые представляют интерес для стран-участниц СНГ и их граждан», - сказал министр.

Тарасюк отметил, что в том виде, в каком СНГ существует сегодня, оно будущего не имеет.

Министр также напомнил, что лидеры государств - участников Содружества неоднократно посвящали свои встречи вопросам реформирования СНГ, однако оно так и не состоялось.

«Фактически, мы являемся свидетелями стагнации деятельности СНГ», - добавил Тарасюк.

В этой связи он отметил, что неслучайно некоторые страны ставят вопрос о целесообразности своего пребывания в СНГ.

Тарасюк напомнил, что Президент Украины Виктор Ющенко делал попытки внести в повестку дня заседаний СНГ вопросы, которые волнуют подавляющее большинство граждан Содружества, в частности, это он делал и на прошлом саммите СНГ в Казани.

По словам Тарасюка, тогда эти предложения не были приняты к рассмотрению, но включены для дальнейшей проработки.

Он отметил, что заседание Совета министров иностранных дел СНГ, которое состоялось в Москве 21 апреля, засвидетельствовало, что ничего не сделано, что касается украинских инициатив.

«У меня даже создалось такое впечатление, что относительно всех украинских инициатив существует определенная аллергия в СНГ», - сказал Тарасюк.

← Назад в рубрику