Цензор.НЕТ

16.05.06 12:45

“Наша Украина”, СПУ и БЮТ подпишут коалиционное соглашение в ближайшее время, - Турчинов

Один из руководителей Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов убежден, что «Нашей Украине», Соцпартии и БЮТ удастся достичь компромисса в вопросе назначения председателя Верховной Рады и подписать коалиционное соглашение в течение ближайших дней.

Об этом он сказал в интервью журналистам сегодня в Киеве.

На вопрос, каким образом удастся выйти из клинча, когда БЮТ и СПУ настаивают, чтобы спикером был представитель социалистов, а «Наша Украина» считает, что это должен быть представитель ее политической силы, А.Турчинов ответил, что это должно быть предметом компромисса. «Я уверен, что мы выйдем из этой ситуации, если ума хватит у нас и у наших коллег», - сказал он.

Говоря о квотном принципе распределения должностей в рамках коалиции, А.Турчинов высказал мнение, что сферы ответственности должны распределяться исключительно на основании результатов выборов в парламент. «Посчитать вы можете пропорции по результатам выборов», - сказал он.

Что касается самого коалиционного соглашения, то, по словам А.Турчинова, на сегодняшний день отработан проект коалиционного соглашения, который предусматривает программные и регламентные принципы деятельности коалиции, а также сферы ответственности политических сил, которые войдут в ее состав.

Он отметил, что ни одна из позиций, в том числе касающаяся распределения должностей, не может рассматриваться отдельно от программных целей коалиции, «соглашение может быть подписано только в целом».

А.Турчинов подтвердил слова первого секретаря политического совета СПУ Иосифа Винского, что проект соглашения готов и на сегодняшний день остались только редакционные уточнения. Он также уточнил для СМИ, что все три политические силы рассматривают один проект, а не говорят о разных документах, наработанных политическими силами. «Фундамент этого соглашения уже готов», - сказал А.Турчинов, отметив, что он учитывает наработку рабочей группы, которая работала на протяжении месяца.

← Назад в рубрику