Цензор.НЕТ

16.05.06 13:10

Украина заинтересована в развитии Беларуси на пути объединения Европы, - Тарасюк

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявляет, что Украина заинтересована в развитии Беларуси на пути объединения демократической Европы.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По убеждению министра, такой шанс и возможность для белорусского народа есть, и это дело белорусского народа - воспользоваться этим шансом.

По словам Тарасюка, в Украине хотят, чтобы белорусские власти пошли по демократическому пути в общении с оппозицией. Министр отметил, что в Украине не могут согласиться с нынешними методами обращения с оппозицией, а тем более - с экс-кандидатами в президенты Беларуси.

Он отметил, что в Украине выступают за выполнение белорусской властью всех международных обязательств, которые она приняла в рамках ООН и ОБСЕ. «Как демократическое государство, как власть, которая бы стала на волне демократических процессов, мы выступаем за нормальный политический диалог с оппозицией в любом государстве, поскольку сами были в оппозиции и знаем, что это такое», - сказал он.

Тарсюк напомнил, что позиция Украины относительно внутриполитических процессов в Беларуси совпадает с позицией Евросоюза.

Он также напомнил, что Президент Украины Виктор Ющенко высказывал готовность быть посредником в отношениях между белорусской властью и Европейским Союзом.

← Назад в рубрику