Цензор.НЕТ

16.05.06 13:18

Тарасюк: 2005 год стал рекордным в развитии торгово-экономических отношений с Евросоюзом

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявляет, что 2005 год стал рекордным годом в развитии торгово-экономических отношений с Европейским Союзом.

Об этом Б.Тарасюк сказал на пресс-конференции во вторник.

Он отметил, что в прошлом году товарооборот между Украиной и ЕС достиг 24,1 млрд. долларов. По словам Б.Тарасюка, если сравнить товарооборот Украины с ЕС в 2003 и 2005 годах, то украинский экспорт в страны ЕС увеличился на 60%.

Как отметил министр, на сегодня часть внешней торговли Украины с ЕС составляет около 30% и немногим больше 29% составляет уровень торговли из Российской Федерацией. Следовательно, по словам Б.Тарасюка, ЕС и Россия остаются крупнейшими торговыми партнерами Украины. Он также отметил, что правительство Украины принимает ряд мер для защиты интересов производителей украинских бесшовных труб. По его словам, окончательное решение по антидемпинговому расследованию относительно украинских производителей бесшовных труб Европейская комиссия примет в конце июня. Б.Тарасюка также добавил, что те товаропроизводители, которые напрямую работают с покупателями в странах Европейского Союза выигрывают в результате этого процесса, а для тех производителей, которые работают через посредников, ввозная экспортная пошлина будет вдвое большей.

«Если сравнить с экспортной пошлиной для производителей украинских труб с прошлым годом, это около 38%, ввозная пошлина в этом году будет значительно уменьшена и это одно из преимуществ предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой», - сказал Б.Тарасюк. По его словам, именно предоставление Украине такого статуса сделало антидемпинговое расследование более справедливым, поскольку раньше для этого процесса могла быть выбрана любая страна и внутренние цены на рынке этой страны на определенную группу товаров и они сравнивались с украинской продукцией. Б.Тарасюк также отметил, что это будет неадекватное сравнение. По словам министра, сегодня для проведения антидемпингового расследования относительно украинской продукции используются внутренние цены на украинском рынке и от этого украинские производители выигрывают.

← Назад в рубрику