Цензор.НЕТ

16.05.06 13:20

Киев намерен разобраться с взаимозадолженностями между «Киевводоканалом» и «Киевэнерго»

Киевская власть намерена разобраться с взаимозадолженностями между коммунальными предприятиями «Киевводоканал» и «Киевэнерго». Об этом сообщил источник в Киевской городской государственной администрации.

По его данным, сегодня 16 мая в КГГА пройдет заседание комиссии по урегулированию взаимных задолженностей между этими предприятиями.

Участники рынка коммунальных услуг со своей стороны поддержали такую инициативу Киевских властей. «Мы поддерживаем инициативы по решению этих проблем: на прошлой неделе мы направили свои предложения мэру Киева Леониду Черновецкому», - прокомментировал председатель правления «Киевэнергохолдинга» Юрий Бондарь.

По его словам, «Киевэнергохолдинг» предлагает, в том числе, возобновить работу согласительной группы, состоящей из представителей Киевгорадминистрации, «Киевэнергохолдинга», «Киевводоканала», «Киевэнерго», которая займется подготовкой предложений по свёртыванию взаимной задолженности между «Киевэнерго» с «Киевводоканалом».

Во избежание возникновения новых задолженностей согласительной группе предлагается разработать проект порядка ведения расчётов «Киевэнерго» с «Киевводоканалом» за холодную воду, полученную для приготовления горячей воды; обсудить вопросы установки приборов учета коммунальных услуг в многоквартирных домах г. Киева.

«Необходимо всех участников посадить за стол переговоров, предложить каждому сформулировать свое видение новой модели работы ЖКХ Киева, сформировать совместные предложения, наиболее приемлемые для сторон, привести их в соответствие с действующим законодательством и оформить в виде проекта решения Киевского горсовета», - заключил Ю. Боднарь.

Поддерживает идею создания коммунального энергохолдинга в Киеве Министр топлива и энергетики Иван Плачков. По его мнению, коммунальный энергохолдинг позволит оптимизировать затраты, упростить систему сбыта, внедрить единую техническую политику в реконструкции и модернизации оборудования.

Председатель правления - генеральный директор "Киевэнерго" Борис Ященко ранее также заявлял о важности создания в управляющей компании в коммунальном секторе для оптимизации расходов и создания единой функции сбыта.

Актуальность созданного холдинга, объединяющего коммунальные предприятия столицы, поддерживают экономические эксперты. В частности, эксперт Виктор Лисицкий считает, что создание единой управляющей структуры коммунальным хозяйством и привлечение частных инвесторов может решить многие проблемы в ЖКХ. По его словам, по такому принципу действует большинство стран Европы.

Эксперты также считают, что притоку частного капитала в коммунальное хозяйство Киева препятствуют личные интересны действующих руководителей этой отрасли в городе.

«Киевводоканалом» владеют «Киевэнергохолдинг» (67%), Киевгорсовет (25,4%), ООО "ДКД-04" (5%); 2,6% находится в управлении физлиц (среди которых абсолютное большинство трудового коллектива КВК).

50%+1 акция акционерной энергопоставляющей компании "Киевэнерго" находятся в государственной собственности и переданы в уставный фонд "Энергетической компании Украины", 12,73% находятся в собственности города, 14% - у компании "Дискавери Индастриал Холдингс Лимитед" (Багамские острова), остальные - у других частных акционеров.

"Киевэнергохолдингом" владеют Киевский городской совет – 61%, компания Densec Limited (Кипр) — 20%, компания Zarova Limited (Кипр) — 19%.
← Назад в рубрику