Цензор.НЕТ

16.05.06 15:03

Демократия не может быть заложницей политического шантажа, - Ющенко

Парламентская коалиция и правительство будут сформированы исключительно на основании национальных интересов, убежден Президент Украины Виктор Ющенко.

Об этом он заявил в своем ответе на ряд обращений украинской интеллигенции по поводу текущей политической ситуации, сообщает пресс-служба главы государства.
В.Ющенко отмечает, что демократия не может быть и не будет заложницей политического шантажа, объектом для удовлетворения властных амбиций. «Я разделяю вашу обеспокоенность относительно ситуации, сложившейся в Украине после последних парламентских выборов. Действительно, в государстве происходят непростые политические процессы. Участниками дискуссии являются не только профессиональные политики и чиновники, но и весь украинский народ», – отметил В.Ющенко.

Отвечая на обращение, Президент отмечает, что «в ближайшее время водоворот политической жизни в Украине сосредоточится вокруг ключевых факторов развития государства: это формирование парламентской коалиции, назначения премьер-министра Украины, создание правительства. Самыми болезненными будут процессы вокруг распределения властных полномочий».

В то же время, Президент «как гарант прав и свобод граждан» обещает сделать все, чтобы эти процессы «не навредили стабильному развитию Украины. Достойное жизни нашего народа – это первая и главная цель, которой я всегда руководствуюсь в своих решениях».

При этом глава государства отметил, что для потенциальных участников парламентской коалиции «здесь важно видеть точки пересечения, а не векторы расхождения». «Досадно, что некоторые политические силы в Украине спекулируют принадлежностью к определенным партийным лагерям, неоправданно акцентируют внимание на региональных или языковых особенностях. Убежден, политическая демагогия должна уступить место государственнической идеологии», – отметил В.Ющенко.

Президент также напомнил, что вскоре будет возобновлена деятельность Политического совета при главе государства, цель которого – консолидировать политические силы. К ее работе будут привлечены руководители всех парламентских фракций – как представители большинства, так и оппозиции.

Кроме того, будет продолжена традиция, которой положено начало в ноябре 2005 года, Президентских слушаний, как постоянно действующего механизма общественных консультаций, оценки действий власти и, соответственно, участия общественности в выработке государственной политики.

Напомним, 20 апреля пресс-служба Блока Юлии Тимошенко передала СМИ обращения деятелей науки, культуры и искусств, в котором они просят Президента повлиять и ускорить формирование парламентской коалиции в составе блока «Наша Украина», БЮТ и Социалистической партии Украины.

21 апреля руководитель Главной службы гуманитарной политики Секретариата Президента Маркиян Лубкивский сообщил, что Секретариат Президента готовит ответ на обращение интеллигенции относительно формирования парламентской коалиции. По его словам, в настоящее время это обращение внимательно изучается в Секретариате и есть поручение подготовить ответ.

← Назад в рубрику