Цензор.НЕТ

16.05.06 15:19

Ключковский опасается, что депутаты продолжат блокировать работу Конституционного Суда

Представитель Президента в парламенте Юрий Ключковский прогнозирует сложности с заполнением вакансий в Конституционном Суде.

Об этом он сообщил в интервью еженедельнику “Столичные новости”.

По словам Ю.Ключковского, очень усложнен, на первый взгляд, процедурный вопрос – выпустить на трибуну Верховной Рады судей и дать им возможность принести присягу.
“Для этого ненужно ни одного решения Верховной Рады”, – отметил он.

Вместе с тем, отмечает депутат, третья часть состава судей назначается парламентом.

“С мая уже есть 5 вакантных мест в Конституционном Суде по квоте Верховной Рады. Как обеспечить, чтобы парламент заполнил эти вакансии при нормальных условиях, которые требуют, чтобы 300 депутатов приняли участие в голосовании, в то время как ни одна из сторон – ни большинство, ни оппозиция – не будут иметь 300 голосов, я не знаю”, – сказал представитель Президента.

Конституционный Суд Украины с октября прошлого года фактически является недееспособным, поскольку большинство его судей сложили свои полномочия.

В ноябре 2005 г. трое судей КС избрал Съезд судей Украины, еще троих назначил Президент.

Однако они не могут приступить к исполнению своих обязанностей, поскольку должны принести в Верховной Раде присягу. Президент уже несколько раз обращался в парламент с требованием привести к присяге судей КС. Неоднократные голосования в ВР по избранию судей КС по квоте парламента были безрезультатными.
← Назад в рубрику