Цензор.НЕТ

16.05.06 15:31

Баранивский: Украина не будет закупать пшеницу и рожь за границей

Министр аграрной политики Украины Александр Баранивский прогнозирует, что в стране будет достаточно отечественных зерновых, и Украина не будет закупать пшеницу и рожь за границей.

Об этом он заявил на специализированной межотраслевой выставке «Молочная и мясная индустрия XXI века» в Киеве.

По словам А.Баранивского, посевная в текущем году прошла без «надрывов». Министр проинформировал, что вовремя были подготовлены семена, не произошло существенного роста на горюче-смазочные материалы.

Кроме этого министр отметил, что было заготовлено удобрений на 175% больше, чем в прошлом году.

Как сообщил А.Баранивский, сельхозпроизводители на сегодня уже получили более 1 млрд. грн. дотаций, что в 7,5-8 раз больше, чем на эту же дату в прошлом году. Кроме этого министр заверил, что в текущем году будет обеспечена продовольственная безопасность страны. Он убежден, что Украина должна собирать не менее 38 млн. тонн зерна.

Напомним, министр агрополитики Украины А.Баранивский в марте т.г. сообщил, что МинАП прогнозирует валовой сбор пшеницы в этом году на уровне 13-14 млн. тонн (18,7 млн. тонн в 2005 году, т.е. минус 26%). Из этого объема около 6 млн. тонн придется на продовольственное зерно.

Нехватку озимой пшеницы, значительная часть посевов которой погибла из-за неблагоприятных погодных условий, МинАП рассчитывает компенсировать урожаем яровых сортов.

Государственной программой экономического и социального развития Украины на 2006 год предусмотрен урожай зерна на уровне 37,6 млн. тонн.

В то же время, председатель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван ТОМИЧ назвал безответственным и непрофессиональным прогноз урожая зерна в 2006 году в объеме 37,6 млн. тонн.

В 2005/06 МГ, по данным Госкомстата, в Украине было собрано 38,02 млн. тонн зерна, в том числе 18,7 млн. тонн пшеницы.

По итоговым данным Госкомстата, под урожай 2006 года в Украине озимыми культурами на зерно и зеленый корм (без рапса) всеми категориями хозяйств засеяно 6,194 млн. га. Эта площадь на 18,8% меньше аналогичного показателя 2004 года, когда озимыми было засеяно 7,626 млн. га.

Озимые на зерно в текущем сезоне украинские аграрии посеяли на площади 6,059 млн. га (против 7,46 млн. га в предыдущем). В частности, посевные площади под озимой пшеницей сократились с 6,32 до 5,14 млн. га.

← Назад в рубрику