Цензор.НЕТ

16.05.06 15:39

Министр культуры сделает все, чтобы украинских детей больше не пугали Симоном Петлюрой

Вчера была объявлена программа мероприятий, посвященных 80-й годовщине смерти лидера Украинской народной республики (УНР) Симона Петлюры. Главным из них станет открытие памятника Петлюре в центре Киева, запланированное на 1 декабря этого года.

16 мая 2005 года президент Украины Виктор Ющенко подписал указ «Об увековечении памяти выдающихся деятелей Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики», в числе которых был назван и Симон Петлюра.

Для выполнения указа президента был создан организационный комитет, который займется организацией всех мероприятий. Его главой назначен министр культуры и туризма Игорь Лиховой. На протяжении нескольких дней, вплоть до 25 мая – дня смерти Симона Петлюры, в Киеве пройдет сразу несколько мероприятий, посвященных его памяти. Так, в Национальной опере состоится художественная акция, на которой планируется присутствие президента Виктора Ющенко. Помимо этого состоится круглый стол «Симон Петлюра – общественный, политический и военный деятель Украины», откроется выставка «Рыцарь украинской революции», будут презентованы несколько книг. Завершатся мероприятия панихидой, которую отслужит глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

О целях всех этих мероприятий рассказал министр культуры Игорь Лиховой. «Личность Петлюры на Украине еще не нашла, к сожалению, соответствующего его взносу в строительство украинской нации, украинского государства места, и поэтому принято решение сделать все для того, чтобы в Украине больше не пугали детей Симоном Петлюрой, как это было на протяжении длительного времени»,– заявил господин Лиховой.

Директор библиотеки им. Ольжича Александр Кучерук сообщил, что в скором времени в Киеве откроют памятник лидеру УНР. По его словам, монумент планируется установить на пересечении улицы Владимирской и бульвара Тараса Шевченко. «Надеемся, что 1 декабря этого года памятник будет открыт»,– сказал господин Кучерук.

← Назад в рубрику