Цензор.НЕТ

17.05.06 08:58

Членовредительство в тюрьмах стало следствием жестокого обращения с заключенными, - харьковские правозащитники

Харьковская правозащитная группа считает акты членовредительства заключенных в Харьковском и Львовском следственных изоляторах следствием жестокого обращения с заключенными со стороны администрации СИЗО.

Об этом сообщает Корреспондент.

Об этом говорится в заявлении группы, направленном специальному докладчику по пыткам Управления верховного комиссара по правам человека ООН Манфреда Новака.

В документе сказано, что попытка массового самоубийства (по другим сведениям - массового членовредительства), предпринятая 8 мая, по данным правозащитной группы, 21 заключенным, была поддержана 13 мая заключенными Львовской исправительной колонии №30 среднего уровня безопасности (бывший строгий режим).

По мнению правозащитников, оба эти случая были вызваны жестокими обысками, во время которых заключенных били, а их запасы продуктов уничтожались.

Несмотря на заявления администрации о том, что никто из участников акции не будет наказан, правозащитники сообщают, что, по сообщениям конфиденциальных источников, в Харькове 3 зачинщиков протеста посажены в карцер, а во Львове издали распоряжение о переводе участников акции в другие учреждения, возбуждении против них уголовных дел и последующем увеличении срока наказания по решению суда.

"Выражаем опасение, что массовые попытки членовредительства (по другим источникам - попытки самоубийства) не будут эффективно расследованы. Также опасаемся, что заключенные, прибегшие к крайней форме протеста для привлечения внимания к своему положению, будут подвергнуты серьезным наказаниям", - говорится в заявлении.

В середине мая 24 заключенных Львовской исправительной колонии №30 совершили акты членовредительства.

Таким образом заключенные решили поддержать заключенных, которые совершили попытку самоубийства в Харькове, а также хотели оказать давление на администрацию колонии.

По данным пресс-службы Харьковской областной государственной администрации, 9 мая 13 заключенных Харьковского СИЗО совершили попытку самоубийства.

В то же время, по данным пресс-службы прокуратуры Харьковской области, в данной акции приняли участие 21 человек из 39, содержавшихся в одной из камер СИЗО.

По данным прокуратуры, все пострадавшие не вскрывали себе вены, а лишь нанесли незначительные порезы рук лезвиями.

Харьковская правозащитная группа начала работу в 1988 году как правозащитная группа Харьковского областного общества "Мемориал", с 1992 года работает как самостоятельная организация.

Отдельные члены группы принимали участие в правозащитном движении 60-80-х годов, некоторые из них были за это осуждены.

В состав ХПГ входит более 50 человек, 25 из них работают в ХПГ на штатной основе.

← Назад в рубрику