Цензор.НЕТ

17.05.06 10:59

Ющенко просят объявить Лукашенко персоной нон-грата в Украине

Представители интеллигенции и литературных кругов Беларуси и Украины подписали открытое обращение к Президенту Виктору Ющенко с требованием объявить белорусского лидера Александра Лукашенко и людей из его окружения персонами нон-грата.

"Мы не понимаем, почему лицам, имеющим отношение к фальсификации выборов, политическим убийствам и похищениям в Белоруссии, запрещен въезд в ЕС, США и страны-кандидаты на вступление ЕС, однако они могут спокойно проживать на территории Украины и наслаждаться отдыхом на крымских курортах", - передает Lenta.Ru слова литераторов.

Белорусы, подписавшие документ, утверждают, в частности, что режим Лукашенко осуществляет жестокую цензуру. "Вкусы нашего президента расходятся со вкусами современных поэтов. Белорусская литература контролируется редакторами-марионетками, назначенными сверху", - заявил литератор Андрей Хаданович.


Ранее в лондонской газете The Financial Times появилась информация о том, что Европейский Союз готов заморозить счета президента Беларуси Александра Лукашенко и еще более 30 высокопоставленных белорусских должностных лиц. Эти действия призваны дать ответ на недавние президентские выборы в этой стране, которые власти ЕС сочли нечестными, и на преследования кандидата оппозиционных сил Александра Милинкевича, говорится в статье.

Как известно, президент США Джордж Буш подписал распоряжение о введении санкций против членов правительства Александра Лукашенко, запретив им въезд в США.

← Назад в рубрику