Цензор.НЕТ

17.05.06 11:03

Ющенко не позвали на саммит "большой восьмерки". От СНГ достаточно и Назарбаева.

Лидеры стран СНГ на саммит «большой восьмерки» приглашены не будут, заявил во вторник журналистам российский шерпа в «восьмерке» Игорь Шувалов.

Отвечая на вопрос о том, планируется ли пригласить на саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге помимо президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, других лидеров стран СНГ, Шувалов сказал: «Нет, не планируется, и Нурсултан Назарбаев приглашается не как лидер одной из стран СНГ, а как руководитель этой организации».

«У нас формат «аутрич» обозначен, и приглашения всем направлены, это пять государств. Это Индия, Китай, Южная Африка, Мексика и Бразилия, и руководитель СНГ, который в этот момент является главой этой организации, а не руководителем одной из стран из СНГ», – уточнил Шувалов.

Он отметил, что на саммит «большой восьмерки» приглашаются и руководители других международных организаций, в частности, ЮНЕСКО.

«Мы исходим из того, что, в том числе, для обеспечения энергобезопасности пространство СНГ имеет большое значение. Потому необходимо было позвать руководителя СНГ», – пояснил Шувалов.

← Назад в рубрику