Цензор.НЕТ

17.05.06 11:09

Просьба белорусских оппозиционеров об убежище в Украине - провокация российских спецслужб?

Белорусские оппозиционеры не просили Президента Украины предоставить политическое убежище ста белорусам, которые принимали участие в митингах после президентских выборов в этой стране.

Они лишь хотели, чтобы Виктор Ющенко предоставил возможность студентам, которых за политическую деятельность исключили из тамошних вузов, продолжить обучение в Украине.

Информация о предоставлении белорусским оппозиционерам политического убежища в Украине – это провокация, спланированная российскими и белорусскими спецслужбами. Такую мысль высказал один из участников вчерашней пресс-конференции, участник белорусского «Майдана» Николай Ильин:

«Это была провокация. Было много журналистов, и сразу после вчерашней пресс-конференции Интерфакс заявил, что мы просим политического убежища в Украине. На самом деле все было иначе. У нас была просьба к господину Ющенко лишь помочь белорусским студентам, которых исключили из вузов в Беларуси, с обучением».

Между правительствами Украины и Беларуси действует программа по обмену студентами. Однако исключенные белорусские студенты под нее не подпадают. Поэтому Министерство иностранных дел Украины и Министерство образования пытаются найти возможность продолжения обучения в Украине для исключенных белорусских студентов.

← Назад в рубрику