Цензор.НЕТ

17.05.06 11:41

Порошенко не хочет загонять Януковича в угол и связывать руки Тимошенко

Член блока "Наша Украина" Петр Порошенко, будучи сторонником "оранжевой" коалиции, не исключает возможности существования и других ее вариантов.

"Я остаюсь сторонником "оранжевой" коалиции и убежден в том, что сегодня нужно найти компромисс, который позволит ее создать", - сказал он в интервью изданию "Дело".

"Но теоретически коалиции могут быть любыми", - добавил Порошенко.

По его словам, "коалиция не может быть устойчивой долгое время, если один или 20 депутатов могут шантажировать и ставить под серьезную угрозу само существование коалиции".

"Второго распада "оранжевой" коалиции общество, живущее надеждами на лучшее, не переживет", - считает представитель "Нашей Украины".

В то же время он заявил, что вся ответственность за то, что "оранжевая" коалиция не была создана после октября 2005 года лежит на радикальных силах в блоке Юлии Тимошенко.

Порошенко опроверг предположение, что в соглашении о коалиции "фактически изложены основные ограничения бурной деятельности Тимошенко в должности премьера".

"Запишите: полная ерунда (смеется). Не занимается "Наша Украина" и не собирается заниматься подобными вещами", - заявил Порошенко.

"Мы не собираемся новому премьеру (нашему или от БЮТ) связывать руки. Работа должна быть конструктивной и гарантирующей выполнение взятых на себя обязательств", - добавил он.

На замечание, что во время выборов "Наша Украина" и БЮТ вели информационную войну, Порошенко ответил: "Не было войны. Конфликты возникали из-за непрофессионализма".

"Когда в процессе проведения переговоров стороны выходят к СМИ и начинают комментировать отсутствие какого бы то ни было результата - это не информационная война, это непрофессионализм", - пояснил Порошенко.

При этом он заметил, что "как человек, который имеет дипломатическое образование, он считает, что люди, которые пытаются через СМИ надавить на оппонента, просто не умеют вести переговоры".

На обвинения БЮТ в том, что "Наша Украина" ведет переговоры с Партией регионов, Порошенко ответил: "Вести переговоры и встречаться - это два абсолютно разных формата".

"Встречаться необходимо, ведь если политическая сила, которая представляет 40-50-70% того или иного региона будет загнана в угол, то она может начать действовать неадекватно", - продолжил он.

По словам Порошенко, "с представителями Партии регионов он встречался и встречается во время заседаний рабочей группы". "Ничего предосудительного в любых встречах не вижу", - добавил он.

← Назад в рубрику