Цензор.НЕТ

17.05.06 13:06

Украинские военные считают СНГ бесполезной для себя структурой

Вчера директор департамента международного сотрудничества Министерства обороны Иван Андросенко заявил, что вооруженные силы Украины (ВСУ) ничего не потеряют в случае выхода Украины из СНГ.

Украинские военные считают СНГ бесполезной для себя структурой

При этом Андросенко назвал СНГ «бесполезной структурой для украинских вооруженных сил».

Заявление о бесполезности Содружества для украинской армии Иван Андросенко сделал на вчерашнем брифинге, посвященном международному сотрудничеству ВСУ.

Отвечая на вопрос, что будет означать для ВСУ возможный выход из СНГ, Андросенко заявил, что «сегодня в рамках СНГ мероприятия с участием вооруженных сил Украины вообще не проводятся»: «Дважды в год Украина принимает участие в советах министров обороны стран Содружества для проведения двусторонних встреч. Но мы не подписывали никаких документов относительно присоединения к военным структурам в рамках СНГ».

По его словам, контакты ВСУ в рамках Содружества носят «нейтральный характер», поэтому в случае выхода Украины из СНГ вооруженные силы нашей страны «ничего не потеряют, потому что ничего не имеют».

Также Андросенко не видит особых перспектив и в попытках улучшить военное сотрудничество в рамках СНГ. По его словам, курс Украины на евроатлантическую интеграцию не исключает участия в каких-то других структурах, однако нет оснований «говорить о том, что в рамках СНГ можно было бы сделать что-то полезное для вооруженных сил». «Можно было бы попытаться, если бы все в этом были заинтересованы. СНГ как было для украинской армии бесполезным – так и остается», – заключил господин Андросенко.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны, возможный выход из СНГ все же не означает, что существующие контакты между вооруженными силами Украины и армиями сопредельных стран, а также военно-техническое сотрудничество с ними будут прерваны.

Впрочем, председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков сомневается, что в случае выхода из СНГ Украине удастся сохранить тесные военно-промышленные контакты, прежде всего с Россией, «которая уже сейчас начинает сворачивать военно-техническое сотрудничество с Украиной». «Россия намерена перейти на замкнутый цикл производства в сфере электроники, самолетостроения и ракетных технологий. Выход из СНГ станет еще одним шагом к тому, чтобы Россия стала воспринимать Украину как недружественное государство, с которым нет смысла продолжать сотрудничество», – заявил вчера Крючков.

← Назад в рубрику