Цензор.НЕТ

17.05.06 14:20

Секретарем СНБО станет Костенко?

Новым секретарем СНБО может стать глава Украинской народной партии Юрий Костенко. Возможное назначение для самого Костенко стало большой неожиданностью.

Пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны, освобождающийся в связи с уходом Анатолия Кинаха в парламент, может стать предметом политических торгов между участниками парламентской коалиции. Об этом газете «Дело» сообщил член Блока Юлии Тимошенко Олег Билорус.

Обсуждение кандидатуры нового секретаря СНБО активизировалось после того, как вчера президент своим указом освободил Кинаха от должности. Кинах сказал, что он не против того, чтобы вновь возглавить СНБО, но в любом случае намерен содействовать, чтобы решение Президента «было правильным».

Как сообщила пресс-секретарь президента Ирина Геращенко, сейчас идет обсуждение нескольких возможных кандидатур на этот пост, однако называть фамилии она отказалась. Геращенко подчеркнула, что назначение главы СНБО произойдет независимо от результата переговоров по созданию парламентской коалиции и формированию правительства. «Конституция четко регламентирует порядок назначения на должности силового блока правительства и секретаря СНБО. Это право Основной Закон закрепляет за президентом, и торг здесь неуместен», — подчеркнула Геращенко.

В то же время, по информации «Дела», среди кандидатов на пост секретаря СНБО в качестве основной называется кандидатура Юрия Костенко. Его назначение лоббирует советник президента Вера Ульянченко. Получить комментарий от самой Ульянченко вчера не удалось: в ее приемной сообщили, что она находится на больничном, и по этой причине никаких комментариев получить нельзя.

По словам Костенко, с ним в Секретариате назначение в Совбез еще не обсуждали. «Я ничего не знаю об этом», — сказал он. Как рассказал коллега Костенко по избирательному блоку Иван Плющ, лидер УНП на некоторое время отстранился от политического процесса в стране и взял длительный отпуск. «Он всего несколько дней назад вернулся с гор», — сказал Плющ. В то же время Билорус считает, что назначение Костенко на пост секретаря СНБО может состояться. «Костенко — это серьезная кандидатура», — сказал он.

Билорус говорит, что БЮТ, в свою очередь, может выдвинуть собственную кандидатуру на пост секретаря СНБО. «Это политическая должность, и я не вижу причин исключать ее из переговоров о создании коалиции», — сказал он.
← Назад в рубрику