Цензор.НЕТ

17.05.06 17:55

Пинзенык настроен на умеренный дефицит бюджета

В 2007 году следует выйти на умеренный дефицит бюджета, устранить неравномерность налогообложения в отдельных секторах и оставить льготы только для малообеспеченных категорий населения. Таковы политические намерения, задекларированные в проекте Бюджетной

Об этом журналистам сообщил Министр финансов Виктор Пинзенык по окончании заседания правительства в среду.

В.Пинзенык отметил, что Бюджетная резолюция - это документ, в котором не должны быть расписаны доходы и расходы бюджета, в нем должны быть указаны общие ориентиры, а также намерения политиков. Бюджетная резолюция - это правительственный документ, который Министерство финансов только готовит. "В этом году мы хотели представить его (документ - ред.) именно таким, как декларация намерений политиков", - сказал он.

Также, по словам Министра, необходимо разобраться с законами, действие которых останавливается на протяжении многих лет, поскольку они нарушают баланс бюджета. В следующем году правительство намерено существенно поднять роль окладов и создать единый центр управления оплатой труда в бюджетной сфере и на предприятиях, 100% акций которых принадлежат государству.

В.Пинзенык обратил внимание на необходимость установления единых правил начисления пенсий. В частности, следует устранить ситуацию, при которой небольшому количеству пенсионеров пенсия начисляется в размере 90% от зарплаты, а большинству - 1%. Необходимо перевести на стандартную систему зарплаты и пенсии в Вооруженных Силах. В противном случае военные пенсионеры не смогут воспользоваться накопительной пенсионной системой.

Также, по словам Министра, необходимо изменить сам принцип бюджетного финансирования. Вместо финансирования учреждения следует оплачивать конкретный государственный заказ. Отвечая на вопросы журналистов, будет ли данная идеология воспринята новым правительством, В.Пинзенык сказал, что не может отвечать за людей, которые в настоящее время формируют политическую коалицию. В то же время, он подчеркнул: "Страна это сделает, только я не могу сказать, когда. Жизнь вынудит это сделать".
← Назад в рубрику