Цензор.НЕТ

17.05.06 18:13

Янукович избран главой фракции Партии регионов в Верховной Раде. ФОТОрепортаж с пресс-конференции.

Политический совет Партии регионов избрал председателем своей фракции в новоизбранной Верховной Раде Виктора Януковича, а первым заместителем - Раису Богатыреву. Об этом рассказал Виктор Янукович на своей пресс-конференции сразу после политсовета.

Янукович избран главой фракции Партии регионов в Верховной Раде. ФОТОрепортаж с пресс-конференции.

Кроме того, политсовет утвердил новый проект коалиционного соглашения, текст которого будет разослан всем 450 народным депутатам для того, чтобы они имели возможность его обсудить.

Заместителями главы фракции избраны Евгений Кушнарев, Николай Азаров и Владимир Рыбак.

Утверждены также заместители руководителя фракции - руководители 6 депутатских групп фракции: Борис Колесников, Александр Ефремов, Андрей Клюев, Василий Джарты, Александр Пеклушенко и Владимир Макеенко.

Как сказано в заявлении политсовета партии, на первой сессии новой Верховной Рады Партия регионов инициирует рассмотрение языковой политики.

В частности, в заявлении говорится, что Украина должна выполнять свои обязательства, принятые в рамках Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.



"Именно этому служат решения, принятые городскими советами Харькова и Севастополя, Луганским областным советом. Готовятся принять аналогичные решения и многие другие советы на территориях, где использование русского и других языков отвечает требованиям Хартии", - сказано в заявлении.



Партия регионов считает, что заявления Министерства юстиции о неконституционности решений, принятых городскими советами Харькова и Севастополя и Луганским областным советом, не имеют под собой правовой основы.

"Мы будем инициировать рассмотрение вопроса о языковой политике государства на первой сессии Верховной Рады Украины 5-го созыва", - сказано в заявлении.


Согласно Партии регионов, правоохранительные органы не должны вмешиваться в языковую политику.

"Мы обращаемся к Совету Европы с настоятельной просьбой обратить внимание на складывающуюся ситуацию с имплементацией Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств в Украине и дать соответствующую оценку действиям украинской власти", - сказано в заявлении.



Новый проект коалиции

По словам Януковича, текст соглашения, рассмотренный на политсовете, был отработан вместе с другими политическими силами, с которыми Партия регионов все время вела переговоры.

Отвечая на вопрос о том, с каким именно политическими силами Партия регионов обсуждала проект коалиционного соглашения, Янукович ответил: "Я же сказал - со всеми. И не только с политическими силами, но и с отдельными депутатами. Мы проводили эту работу с учетом мнений отдельных депутатов".

Он также отметил, что соглашение является "довольно демократическим и содержательным" и уточнил, что текст соглашения не содержит тех пунктов, которые вызывают разногласия между различными политическими силами, поскольку эти положения вынесены в отдельное дополнение, которое требует доработки.



Как сказал Янукович, проект коалиционного соглашения предусматривает четкий механизм сотрудничества правительства и парламента.

По его словам, окончательный проект соглашения отрабатывался совместно с представителями других политических сил, с которыми Партия регионов вела переговоры.

Лидер партии также сообщил, что в данный момент в проект коалиционного соглашения вносятся справки и его полный текст появится завтра сутра на сайте Партии регионов.

Представитель партии Николай Азаров сообщил, что соглашение разработано на основе той концепции формирования парламентской коалиции, о которой ранее заявляла Партия регионов и которая не содержит никаких особенных новшеств.


Евгений Кушнарев

На компромисс

Как заявил Янукович, Партия регионов готова на любые компромиссы в вопросе создания парламентской коалиции.

"Мы не отрицаем никаких конфигураций коалиции, компромисс будет оставаться до последней минуты. Во имя Украины и во имя создания эффективной системы государственного управления", - заявил лидер Партии регионов.

При этом он отметил, что Партия регионов является победителем парламентских выборов, и с ней придется считаться.


Святослав Пискун

"Мы получили на выборах убедительный результат, не в 1-2% и даже не в 5%, а десятки процентов. Мы победили в десяти крупнейших регионах Украины, в самых густонаселенных и промышленно-развитых", - сказал Янукович.

По его словам, без учета мнения почти половины избирателей Украины, создать эффективную систему государственного управления будет невозможно.

Кроме того, Янукович подтвердил факт своих встреч с Президентом Украины Виктором Ющенко. Он сообщил, что последняя из этих встреч "была очень интересной".

В ходе этой встречи, отметил Янукович, обсуждались вопросы административной реформы, конституционной реформы и реформы местного самоуправления.

Вместе с тем, он отказался рассказывать детали таких переговоров, ссылаясь на то, что, по его словам, "любые переговоры носят конфиденциальный характер".


Анатолий Рыбак и Александр Пеклушенко

Отвечая на вопрос о том, готова ли Партия регионов находить компромиссы в вопросах НАТО, Янукович сказал, что "в этом вопросе есть один путь - всенародный референдум" и во всех вопросах внутренней и внешней политики необходимо руководствоваться национальными интересами.

Он также заявил, что Украина должна продолжать сотрудничество с НАТО и обратил внимание на то, что Украина, по сравнению с Россией, намного отстает в этом вопросе.


Тарас Чорновил

← Назад в рубрику