Цензор.НЕТ

18.05.06 08:14

"Наша Украина" требует у Генпрокуротуры разобраться с "языковыми регионалами"

Блок "Наша Украина" обращается к Генпрокуратуре с требованием принять меры в отношении решений ряда местных рад о предоставлении русскому языку статуса регионального.

"Мы обращаемся к Генеральной прокуратуре с требованием: принять все меры относительно нарушений местными радами депутатов основного закона Украины (Конституции) при принятии решений о предоставлении русскому языку неконституционного статуса", - сообщается в заявлении политической силы, распространенном в среду, передает Украинская правда.

"Наша Украина" призывает не допустить языкового раскола".

В документе говорится о том, что "нарушения Конституции.., судя по всему, всячески подогреваются региональными бизнес-политическими группами" и предпринимаются не для "отстаивания интересов избирателей, а достижения отдельными региональными политиками собственных корпоративных целей".

"Наша Украина" также заявляет, что решение "языкового вопроса" возможно только за счет внесения изменений в Конституцию.

Как сообщалось ранее, местные рады Луганской области, а также Харькова и Севастополя приняли решения о придании русскому языку статуса регионального.

Кроме того, о намерении рассмотреть этот вопрос на ближайшей сессии 23 мая заявили также представители Партии регионов и Прогрессивной социалистической партии в Одесской облраде.

← Назад в рубрику