Цензор.НЕТ

18.05.06 08:24

Ключковский полагает, что в Раде буде не более 25 профильных комитетов

Председатель подгруппы, которая работает в рамках рабочей группы по подготовке первого заседания Верховной Рады 5-го созыва, представитель блока “Наша Украина” Юрий Ключковский прогнозирует, что в парламенте будет создано 23-25 профильных комитетов.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе НСНУ, об этом он заявил сегодня, комментируя итоги заседания подгруппы.

“Сегодня, во время заседания нашей рабочей подгруппы, которая занимается формированием парламентских комитетов, выяснилось, что подходы всех политических сил к этому вопросу, в принципе, подобны. Проблемы ожидают нас позже – во время распределения комитетов”, - заметил Ю.Ключковский.

“Уже выкристаллизовывается вопрос – какие комитеты объединить, а какие – разделить", - отметил он.

“Продолжалась едва ли не самая острая дискуссия вокруг комитета по вопросам евроинтеграции. Его хотят объединить с комитетом по иностранным делам. Такую позицию заняли представители Партии регионов и коммунисты. Мы же предложили создать межкомитетскую комиссию по этим вопросам, чтобы направление адаптации нашего законодательства к Европейскому Союзу все-таки было обеспечено", - отметил Ю.Ключковский.

“Регионалы также предложили разделить комитет по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи на два комитета: строительства и жилищного хозяйства и транспорта и связи. Это нормальный подход. А представитель фракции “Наша Украина” Николай Онищук предложил объединить два комитета - по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. И это предложение встретило общее понимание”, - рассказал Ю.Ключковский.

“Хотя были явно “непроходные” предложения, - сообщил он. - Например, было предложено создать комитет по борьбе со СПИДом, туберкулезом. Конечно, такое предложение внесли “регионы” под конкретного человека - Раису Богаиырева”.

По словам Ю.Ключковского, “дискуссионным был вопрос относительно возможного разделения комитета по вопросам правовой политики. На его основе предлагалось создать два комитета - по вопросам Конституции и конституционного права и отдельно – по вопросам, связанным с деятельностью судебной системы.

“Я прогнозирую, - заметил Ю.Ключковский, - что некоторые комитеты таки будут объединены. Ну, например, комитет по вопросам социальной политики и труда и комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов. А некоторые – наоборот, разделены. Прежде всего, комитет по вопросам финансов и банковской деятельности. За предыдущий созыв через этот комитет прошла тысяча законопроектов. Это очень много. Поэтому предлагается выделить из этого комитета комитет по вопросам налоговой и таможенной политики”.

“В целом, думаю, комитетов будет 23-25. Возможно, конечно, встанет сугубо политический вопрос – если кому-то не достанется портфель председателя комитета – создать какой-то парламентский комитет под конкретное лицо», – в заключение отметил Ю.Ключковский.

В подгруппе, возглавляемой Ю.Ключковским, работают депутаты Николай Онищук, Николай Мартынюк (фракция “Наша Украина”), Станислав Николаенко (СПУ), Василий Онопенко (БЮТ), Владимир Рыбак, Николай Азаров и Раиса Богатырева (Партия регионов).

Как сообщал УНИАН, сегодня на заседании подгруппы по вопросам перечня предметов ведания и принципов формирования комитетов ВР 5-го созыва Партия регионов предложила увеличить количество комитетов Верховной Рады Украины с 25 до 28.

← Назад в рубрику