Цензор.НЕТ

18.05.06 11:27

Лукашенко начал сдавать россиянам белорусскую "трубу"

Беларусь согласна обменять половину акций "Белтрансгаза" на акции российских добывающих компаний.

Об этом вчера сообщил первый вице-премьер правительства республики Владимир Семашко.
По его словам, Беларуси необходимо столько акций, чтобы добывать в России 10-12 млрд куб. м газа и "гарантировать себе поставки относительно дешевого газа". Он также отметил, что в настоящее время с российской стороной идут переговоры по данному вопросу, и "они проводятся в спокойной атмосфере".

По мнению же первого вице-премьера правительства Беларуси, "желание "Газпрома" зарабатывать - естественное, но тут надо знать меру, потому что газовый холдинг - это еще не Россия, и его политика - это не политика России, по крайней мере, по отношению к Беларуси".

Чиновник также выразил надежду, что повышение цены на газ для Беларуси в 2007 году будет таким же, как и в России. "А какое повышение будет в России - в сентябре получим ответ. "Газпром" настаивает на 18%, правительство РФ - на 11%. Будет справедливо и для Белоруссии повысить цену на 11%", - отметил Семашко.

Напомним, 4 апреля 2006 года заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов заявил, что цена на российский газ для Белоруссии с 2007 года вырастет в 3 раза. По его словам, Беларусь - "единственная страна, где цены на газ в 2006 году остались на уровне 2005 года".

Рязанов также добавил, что в настоящее время газовый холдинг ведет переговоры с белорусской стороной о переходе со следующего года на рыночные цены (мировая цена составляет около 250 долларов за 1 тыс. куб. м).

Сейчас Беларусь пытается обезопасить себя от негативных последствий от повышения цен на энергоносители по средствам создания стабилизационного фонда, сообщил Семашко.

"При любом варианте повышения, даже если это будет 11%, такой фонд в стране появится", - прокомментировал Семашко. Планируется, что фонд будет наполняться за счет различных источников, в том числе за счет прибыли государственных предприятий.

В целом же, по словам Семашко, в настоящее время республика разрабатывает целый комплекс мер по недопущению резкого скачка цен и меры компенсационного характера.

Напомним, что ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не верит в повышение цен на газ для его страны. По его словам, при строительстве Союзного государства необходимо обеспечить равные условия для субъектов хозяйствования двух стран.

← Назад в рубрику