Цензор.НЕТ

18.05.06 11:56

Все страны Евросоюза бойкотировали конференцию Интерпола в Минске

Организованная в столице Беларуси европейская конференция Интерпола, которая началась 17 мая, была бойкотирована всеми странами Европейского Союза.

Как сообщает Польское агентство прессы, в двухдневной конференции принимают участие всего 12 из 46 европейских стран, которые принадлежат к Интерполу: семь стран постсоветского пространства, Болгария, Норвегия, Исландия, Сербия и Турция.

В сообщении Интерпола по этому поводу отмечается, что после «последних событий в Беларуси» Евросоюз решил оказать политическое давление на эту страну, «что помешало представителям полиции» из Евросоюза принять участие в конференции.

Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл заявил в связи с этим, что будет организована дополнительная встреча, чтобы можно было обсудить ряд проблем, которые должны были быть решены в Минске.

Генсек Интерпола подчеркнул, что значительное количество делегаций не приехало в Минск из-за политического решения своих правительств, и, по его мнению, такая позиция является нарушением устава Интерпола.

Генсек отметил, что до сих пор Интерпол сохранял политический нейтралитет, и ни одна страна или группа стран не пытались вмешаться в планы организации его мероприятий.

Генсек Интерпола также заявил, что политики не должны вмешиваться в работу полиции, главной задачей которой является обеспечение безопасности в глобальном понимании.

«А проблемы политического характера постоянно встают между властями разных стран, и если Интерпол вмешивался бы в эти проблемы, то потерял бы способность эффективно функционировать, что угрожало бы его возможностям реализовывать свою миссию», считает генсек организации.

МИД Беларуси считает политикой двойных стандартов действия стран Евросоюза, которые отказались принять участие в конференции.

← Назад в рубрику