Цензор.НЕТ

18.05.06 12:37

Коалиция должна быть создана не позже 25 июня

Такая дата вытекает из положений регламента Верховной Рады, а также решения Подготовительной депутатской группы о проведении первой сессии новой ВР 25 мая.

В соответствии со ст.62 Регламента, на создание коалиции отводится календарный месяц, и этот срок начинается со дня открытия первого пленарного заседания новоизбранной ВР. Этот срок истекает в 24.00 20-го календарного дня.

До этого в парламенте должны быть сформированы фракции. Причем минимальное количество народных депутатов для формирования депутатской фракции должно составлять не менее минимального количества депутатских мандатов, полученных соответствующими политическими партиями или блоками по результатам выборов.

В случае невхождения народного депутата, избранного от политической партии либо блока в состав депутатской фракции этой политической силы, либо выхода его из состава такой фракции, его полномочия прекращаются досрочно на основании закона по решению высшего руководящего органа соответствующей политической партии со дня принятия такого решения.

Депутатская фракция должна зарегистрироваться в аппарате ВР, и о ее создании должно быть объявлено Председателем на пленарном заседании парламента.

Если состав фракции становится меньше необходимого минимального количества народных депутатов, то через 15 дней она распускается. Фракции должны быть созданы до рассмотрения вопроса об избрании Председателя ВР.

На основе фракции формируется коалиция депутатских фракций в ВР.

В соответствии с регламентом, это добровольное объединение депутатских фракций, которое формируется в ВР по результатам выборов и на основе согласования политических позиций. В состав коалиции должно входить большинство народных депутатов от конституционного состава парламента.

Коалиция формируется после проведения депутатскими фракциями консультаций. По их результатам согласно личным подписям председателей соответствующих депутатских фракций или по решению депутатской фракции одним из заместителей председателя заключается соглашение о коалиции.

В коалиционном соглашении фиксируются согласованные политические позиции, которые стали основой формирования этой коалиции, в частности, что касается основ внутренней и внешней политики, определяется политическая направленность и принципы деятельности коалиции, а также порядок решения внутриорганизационных вопросов деятельности коалиции и порядок прекращения их деятельности.

К коалиционному соглашению прилагаются списки членов депутатских фракций, которые сформировали коалицию, с личными подписями народных депутатов.

Списки членов депутатских фракций являются неотъемлемой составляющей коалиционного соглашения.

Коалиция считается сформированной с момента официального объявления об этом Председателем на пленарном заседании на основании поданных в аппарат ВР документов.

Текст соглашения и персональный состав коалиции должен быть опубликован в газете «Голос Украины».

Если в течение месяца коалиция не формируется, Президент будет иметь право распустить Верховную Раду.

← Назад в рубрику