Цензор.НЕТ

18.05.06 12:55

Заседание Украина-НАТО с участием генсека Альянса: выводы и результаты. ФОТОрепортаж.

НАТО надеется, что новое правительство Украины продолжит реформы в направлении вступления в Альянс.

Заседание Украина-НАТО с участием генсека Альянса: выводы и результаты. ФОТОрепортаж.

Об этом сегодня по прямой видеосвязи сообщил Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер перед заседанием Совместной рабочей группы Украина-НАТО высокого уровня по вопросам военной реформы в Киеве.

«У нас есть большие надежды на то, что новое правительство Украины продолжит начатые реформы в направлении Альянса», - сказал Я.Схеффер.

Он отметил, что в отношениях Украины и НАТО прослеживается большой динамизм.


На связи Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер

По словам Генсекретаря, Альянс готов предоставлять Украине на этом пути всяческую помощь, однако успех в проведении реформ зависит от Украины.

Помощник генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Джон Колстон надеется, что Верховная Рада нового созыва ратифицирует меморандум о взаимопонимании относительно стратегических перевозок.


Джон Колстон

Об этом Колстон сказал в четверг в интервью журналистам перед началом работы международной конференции "Реформирование сектора безопасности Украины: обмен опытом", которая проводится в Киеве рамках совместной рабочей группы Украина-НАТО высокого уровня по вопросам военной реформы

"Меморандум относительно стратегических перевозок отвечает интересам Украины и альянса, и мы надеемся, что он будет ратифицирован", - сказал он.


Джон Колстон

Колстон также выразил убежденность, что те изменения, которые происходят в Украине в рамах реформирования Вооруженных сил, отвечают желаниям Украины интегрироваться в НАТО, и напомнил, что "НАТО готово оказывать поддержку Украине в реформировании Вооруженных сил".

Как отметил советник президента Украины, исполняющий обязанности руководителя главной службы оборонной политики секретариата президента, руководитель Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции Владимир Горбулин, то, что Верховная Рада Украины не ратифицировала данный меморандум и не дала разрешение проводить многонациональные военные учения на украинских полигонах, носит "чисто политический характер".


Владимир Горбулин

По словам Горбулина, многие украинские полигоны модернизировались только за счет средств, которые поступали от проведения подобных учений. "Каждая страна должна выходить из своих коммерческих интересов, а не только из интересов политических", - подчеркнул он.


Владимир Горбулин и Борис Тарасюк

Отвечая на вопрос, "будет ли привлекаться частный капитал в такие отрасли как ракетостроение и авиастроение", Горбулин сказал, что, к сожалению, частный капитал не хочет работать с государственными предприятиями, и поэтому "будущее - за смешанными и, может быть, полностью частными предприятиями в оборонной промышленности".


Владимир Горбулин и Борис Тарасюк

Он подчеркнул, что в Украине "идет поиск каналов, которые бы обеспечивали привлечение частного капитала в авиационную и ракетную промышленности".


заместитель директора Женевского центра демократического
контроля над вооруженными силами Филипп Флури


Председатель Государственного комитета Украины в делах ветеранов
Сергей Червонописький


← Назад в рубрику