Цензор.НЕТ

18.05.06 13:22

"Переговоры о создании коалиции переходят в период истеричного невротизма," - эксперт

Политолог Виктор Небоженко считает, что в переговорах о создании коалиции наступил период "истерического невротизма".

"Если говорить об активной коалиционной игре (в лагере "оранжевых" политических сил), то она подходит к своему последнему этапу, когда просто нет времени, а решение так и не появилось", - сказал Небоженко в интервью "Новости-Украина".

По его мнению, для такого типа переговорного процесса характерно следующее: какое бы решение не принималось, оно обязательно не удовлетворяет обе стороны.

"Какая бы оранжевая коалиция не создалась, кого бы не избрали премьер-министром - Тимошенко или Турчинова, Порошенко или опять Еханурова - она в любом случае будет кого-то из этих четырех не удовлетворять", - считает политолог.

Таким образом, по его словам, переговоры о создании коалиции "переходят на период такого истеричного невротизма, в стадию детективов, и естественно, массовой апелляции к журналистам и экспертам".

Небоженко пояснил, что до сегодняшнего этапа "участники коалиционной игры… рассказывали, что они что-то подписали, а мы должны были догадываться, что менялось, какие интересы учитывались".

"Сейчас они будут выбрасывать в свет самые последние заготовки для того, чтобы в последний момент получить преимущество при заключении "брачного договора", - прогнозирует политолог.

В то же время Небоженко напомнил, что на сегодняшний день существуют два участника "коалиционной игры": пассивные и активные.

Он уточнил, что "пассивные – это Партия регионов, которые время от времени рождают какие-то тексты и предлагают писать другим победителям (и они сами победители избирательного процесса)".

"Активные – это так называемая демократическая или "помаранчевая" коалиция (она сумела сконцентрировать на себе все внимание общественности и средств массовой информации)", - сказал политолог.

Небоженко также выразил уверенность в том, что прогнозы президента сбудутся и коалиция будет сформирована до конца мая 2006 года.

"Я не думаю, что это оптимизм. Это констатация диагноза болезни. Коалиция будет сформирована", - сказал политолог, заметив, что в Украине "совершенно перевернуты приоритеты".

"Приоритет – это выборы и формирование высшего законодательного органа, а не назначение премьер-министра", - пояснил Небоженко.

"Я много общаюсь с западными экспертами, дипломатами – они просто поражены, как мы ухитряемся застревать на мелочах. Это уже диагноз", - добавил он.

← Назад в рубрику