Цензор.НЕТ

18.05.06 14:50

Ющенко хочет вернуть в госсобственность здание на Институтской - для музея

Президент Виктор Ющенко поручил исполняющему обязанности премьер-министра Юрию Еханурову и мэру Киева Леониду Черновецкому принять меры по возвращению недостроенного здания по улице Институтской, 3 в Киеве в государственную собственность для размещения На

В частности, Ющенко предлагает передать это помещение в управление Министерства культуры и туризма.

"Собрание Национального художественного музея Украины является неотъемлемой частью уникальной сокровищницы мирового культурного наследия", - говорится в письмах Ющенко с поручениями Еханурову и Черновецкому.

По мнению Президента, построенное 100 лет назад помещение (по ул. Грушевского, 6), которое музей занимает сейчас, не соответствует уровню европейской столицы по своим размерам, условиям для экспонирования и сохранения экспонатов.

Президент призывает учесть то, что Музей истории Киева, который ранее предполагалось разместить на Институтской, 3, будет размещен в культурно-художественном и музейном комплексе "Художественный арсенал", согласно проекту концепции создания комплекса.

Как сообщалось ранее, в феврале Киевский городской совет передал в аренду коммунальному предприятию "Дирекция реставрационно-восстановительных работ" земельный участок площадью 0,94 га по улице Институтская, 3 под Музей истории Киева.

Дирекция получила участок в краткосрочную аренду - на 5 лет.

Киевская городская государственная администрация заявляла о решении разместить Музей истории Киева в здании на Институтской после завершения его строительства.

С 2004 Музей истории Киева занимает часть помещений в Украинском доме на Европейской площади и не выставляет экспонаты из-за ограниченных площадей.

Музей обращался к Киевской горадминистрации с просьбой помочь ему с поиском более удобного помещения или предоставить ему весь Украинский дом в пользование.

С 1981 года музей находился в Кловском дворце в центре Киева, памятнике архитектуры, построенном в 1752-1756 годах, но в июле 2003 года Киевский городской совет решил передать Кловский дворец из коммунальной в государственную собственность и переместить музей в Украинский дом.

← Назад в рубрику