Цензор.НЕТ

18.05.06 18:23

"Американские твари" готовят передел экосистемы Белоруссии

Экспансия чужеродных для Белоруссии видов животных наносит колоссальный вред хозяйству страны, заявил замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Валентин Малишевский.

По его данным, американский рак вытеснил из белорусских рек местных животных, американская норка выселила из страны европейскую норку, а американский борщевик заполонил придорожные территории и дачные участки.

"В белорусских реках появилась в большом количестве рыба-игла, а также полосатый американский рак, которые агрессивно отнимают у белорусских отечественных видов жизненное пространство и способствуют их сокращению, а затем и исчезновению", - заявил Валентин Малишевский.

Он также посетовал, что американская норка практически выселила с территории Белоруссии европейскую норку, сообщает "Интерфакс". "Исконный вид европейской норки, которая всегда в большом количестве была в белорусских лесах, практически исчез. Осталась небольшая колония в Россонском районе Витебской области", - уточнил замминистра.

Малишевский отметил, что "на борьбу с занесенным около 10 лет назад двустворчатым моллюском Лукомльской ГРЭС тратится около 300 тысяч долларов в год".

"Южная часть республики кишит чужеродными видами животных, которые обосновались и постепенно вытесняют аборигенные виды", - подчеркнул замминистра. В частности, по его словам, в настоящее время почти вся река Припять заполнена чужеродными для Белоруссии черноморскими бычками.

Кроме того, сообщил Малишевский, "хозяйству Белоруссии, ее природной экосистеме нанесен серьезный урон енотовидной собакой, которая несколько десятков лет назад была завезена в Белоруссию с Дальнего Востока". "Они быстро плодятся, уничтожает много редких птиц, в том числе и глухарей, которые считаются доисторическим видом животных. Также енотовидные собаки, наряду с лисами и волками, являются активнейшими переносчиками бешенства", - сказал замминистра.

Экспансию на территорию Белоруссии осуществляют не только чужеродные животные, но и вредные растения. В качестве примера Малишевский привел американский борщевик.

"Так называемого американского борщевика в республику завезли в качестве комбинированного корма, потом убедились, что это растение непригодно для народного хозяйства, и его забросили. Теперь борщевик, который вырастает до двух-трех метров высоты, заполонил придорожные территории, дачные участки. На самом деле это очень ядовитое растение, которое вызывает сильнейшую аллергию", - рассказал замминисстра.

Он также сообщил, что в Белоруссии "пока что не проводилось исследований, какой ущерб республика получает от чужеродных животных". Однако, по данным Малишевского, в США эта цифра ежегодно достигает около 100 млрд долларов, в Индии - 80 млрд долларов, в Китае - 60 млрд долларов.

В Белоруссии заботу об отечественных видах животных проявляют не только чиновники, но и деятели культуры. Так, полгода назад в знаменитом городе Бобруйске прошел масштабный рок-фестиваль в защиту бобров. В фестивале "Рок - за бобров!" участвовали ведущие белорусские рок-группы.

"Бобр по природе - зверь-молчун. За его настоящее и будущее решили вступиться отечественные рок-музыканты. Они призывают бережнее относиться к этому белорусскому символу трудолюбия, мастерства и рачительности", - объяснялось в пресс-релизе фестиваля.

← Назад в рубрику