Цензор.НЕТ

18.05.06 20:02

"Общественные православные" против "Кода да Винчи" - крестный ход, молитвенное стояние под Кабмином, запрос в прокуратуру и т.п.

Общественное объединение "Православный выбор” и Православное братство Александра Невского проведут ряд акций протеста, чтобы не допустить широкий прокат в Киеве художественного фильма “Код да Винчи”.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Православного братства и ГО "Православный выбор" Юрий Егоров. Он отметил, что фильм кощунственный с точки зрения православия и общество не должно потакать распространению “такой грязи”.

“Для любого нормального, не только православного, любого христианина – это оскорбление его веры, его чувств. Поэтому мы приняли решение кроме того, что провести эту пресс-конференцию и акцентировать внимание общества о недопустимости показа в колыбели русского православия - в Киеве, который называется вторым Иерусалимом, оскорбительного фильма, провести целый ряд протестных акций”, - отметил Егоров.

Он сообщил, что завтра представители православия проведут крестный ход (начнется в Лавре в 11.00) и молитвенное стояние у стен Кабинета Министров, Администрации Президента, Госкомитета по телевидению и радиовещанию, возле Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, а также возле столичной администрации.

“И Президент Украины Виктор Ющенко, и премьер-министр Юрий Ехануров, и мэр столицы Леонид Черновецкий неоднократно подчеркивали свою принадлежность именно к православной церкви. Поэтому мы подготовили обращение к ним о недопустимости показа этого фильма и во время завтрашнего стояния оно будет передано первым лицам государства и города”, - отметил Егоров.

Отдельно, по его словам, готовятся письма директорам столичных кинотеатров с тем, чтобы они отказались от показа фильма в своих заведениях.

Егоров также сообщил, что статья 161 Уголовного кодекса Украины п.1, 3 содержит наказание - лишение свободы от 2 до 5 лет - за преднамеренные действия, оскорбляющие чувства граждан, связанные с их религиозными убеждениями. “Мы также направим запрос в прокуратуру относительно установления состава преступления в действиях директоров кинотеатров, которые согласятся на прокат этого фильма”, - сказал он.

Кроме этого, они готовят обращение ко всем православным киевлянам бойкотировать кинотеатры, в которых будет проведен показ фильма.

Присутствующие на пресс-конференции Игумен Валериан – настоятель храма Новомучеников и Исповедников – отметил, что сейчас “каждый человек пытается себе сделать имя, славу, и не важно хорошую или плохую. Это произведение родилось в среде, где верят в деньги”.

При этом он также подчеркнул, что Запад переживает сейчас “духовный кризис” и Украина не должна это копировать.

Отец Валериан сказал, что еще не смотрел этот фильм, но склонен доверять мнению своего товарища по учебе профессора Богословия, диакона Андрея Кураева, который уже высказался по поводу демонстрации этого фильма в России. “Все-таки человек авторитетный и достаточно образованный. Этот фильм не выдерживает никакой богословской и исторической критики. Так же высказали уже свое мнение католики и протестанты... Я склонен доверять мнению духовенства, кардиналов и пасторов, которые абсолютно однозначно сказали, что мировоззрение этого фильма не совместимо с христианским», - подчеркнул он. В то же время, он сказал, что посмотрит этот фильм, но не в кинотеатре, а дома. По его убеждению, фильм “Код да Винчи” пагубно будет влиять именно на “души, которые называют себя христианами, но не открывают священного писания, на тех, кто считает себя православными, но не исповедуется и не причащается. Для них это яд”.

"Учитывая, что не все граждане читали Библию, попав в кинотеатр на этот фильм, они будут смотреть на этот мир не через призму “Евангелие”, а сквозь призму пародий на него. Это представляет значительную опасность для общества”, - отметил Отец Валериан. Он обратил внимание, что сейчас не происходит открытого противостояния Богу. “Ложь распознать легко, намного тяжелее бороться с полуправдой, когда берутся всем знакомые сюжеты и искажаются до полной хулы, чтобы никто, посмотрев этот фильм, никогда не увидел в Иисусе ничего божественного. Чтобы сказал, что он такой же плохой как и я. Вот что сейчас происходит”, - сказал он.

Игумен пожелал автору фильма Дэну Брауну «покаяния и спасения души».

Как сообщили присутствовавшие на пресс-конференции журналисты телеканала СТБ, у них на канале планируется показ не художественного, а документального фильма с одноименным названием. В связи с этим организаторы мероприятия извинились перед СТБ за обвинение в попытке демонстрации фильма.

← Назад в рубрику