Цензор.НЕТ

19.05.06 08:43

После "Боржоми" и молдавских вин Россия взялась за украинскую металлургию

Президент Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ, бывшая Российская ассоциация металлотрейдеров) Александр Романов удивлен молчанием официального Киева по поводу появившихся в российской прессе обвинений в радиоактивности металлопродукции, п

После "Боржоми" и молдавских вин Россия взялась за украинскую металлургию

Об этом он заявил на состоявшейся в четверг в Киеве конференции на тему "Внутренний рынок металлоторговли в Украине: состояние, тенденции и перспективы развития", организованной Украинской ассоциацией металлотрейдеров (УАМ) с участием крупных металлоторговых компаний, а также руководства РСПМ, польской и румынской ассоциаций дистрибьюторов стали.

По словам Романова, ситуация настолько серьезная, что в конце мая - начале июня текущего года Совет Федерации намерен провести слушания по данной проблеме, поскольку украинская металлопродукция экспортируется также и в РФ. При этом глава РСПМ будет принимать участие в этих слушаниях, передает ForUm.

"В то же время нет никаких официальных заявлений Украины, что радиоактивный лом из Чернобыльской зоны не вывозится и не используется вашими метпредприятиями. Я считаю, что Министерство промышленной политики должно было бы выступить с заявлением, в котором разъяснило бы, что существует контроль, гарантированно препятствующий вывозу металла из Чернобыльской зоны, показало бы структуру этого контроля и т.д.", - сказал Романов.

Глава РСПМ пояснил, что проблема украинского радиоактивного металла появилась после публикации как в украинской, так и российской прессе в 2005 и 2006 годах фальсифицированного объявления о проведении в Украине тендера по использованию металлолома из Чернобыльской зоны. После этого начали циркулировать слухи, что украинская металлопродукция радиоактивна.

"Видимо, кому-то это выгодно, кто-то является заказчиком этого скандала, но Украина до сих пор молчит по данному поводу и такая позиция непонятна. В свою очередь наша ассоциация собирает информацию по данному вопросу у российских трейдеров, импортировавших или импортирующих металлопродукцию из Украины. Мы рассылаем им анкеты и в случае необходимости огласим информацию на слушаниях в Совете Федерации", - сказал он.

← Назад в рубрику