Цензор.НЕТ

19.05.06 10:54

Кинах решил, что газовые соглашения с Россией "нужно усовершенствовать"

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах, прошедший в Верховную Раду по списку блока «Наша Украина», считает, что соглашения о поставках газа в Украину, которые были заключены в начале 2006 года, нужно улучшить.

Об этом он сказал в эфире телеканала «Тонис» 18 мая.

Он считает, что, хотя установленная в результате этих договоренностей цена 95 долларов за тысячу кубометров для Украины самая низкая среди европейских стран, соглашения нужно все равно улучшить и сделать более прозрачными.

«95 долларов за тысячу кубометров на границе Украины с Россией – это самая низкая цена в Европе, несмотря на то, что было давление на Украину отдать газотранспортную систему, согласиться на 230 долларов, жесткая позиция Президента, конкретные действия, в том числе, правительства, не позволили этого сделать. Я думаю, что это главный результат, но на этом вопрос не заканчивается. Эти соглашения нужно усовершенствовать и выходить на прозрачные отношения, исходя, в том числе, из того, что Украина – неотъемлемая часть энергетической безопасности Европы», – сказал Кинах.

Он также настаивает на том, что с 1 июля цены на газ не должны быть резко повышены.

«Мы стоим на позиции, что скачка цен не должно быть. Только поэтапный переход, чтобы не было шокового состояния для украинской экономики, и это четкая позиция Президента, и мы защищаем в целом наши интересы на переговорах», – сказал Кинах.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко уверен в том, что цена на импортируемый из России газ, который Украина закупает у компании «РосУкрЭнерго», сохранится на уровне 95 долларов за тысячу кубометров до 2011 года.

← Назад в рубрику