Цензор.НЕТ

19.05.06 11:39

В России продолжается "изгнание" доллара

Несмотря на то, что колебания курса доллара на мировом рынке доставили немало неприятных минут валютным дилерам, большинство экспертов полагают, что снижение продолжится.

По крайней мере, в России ожидать значительного роста доллара не стоит, а Госдума продолжает бороться за "изгнание" доллара из кошельков и умов граждан.

Вопреки всем прогнозам, после значительного падения по отношению к евро доллар на мировых рынках смог отыграть в четверг у европейской валюты более 2 центов, если сравнивать с предыдущей неделей, сообщает газета "Известия". Этому способствовали отличные прогнозы по росту индекса потребительских цен и инфляции в США и заявления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, который намекнул на возобновление серии повышений процентных ставок, которые поддерживали доллар весь 2005 год.

Позитивно сказались на курсе доллара и высказывания французского министра финансов Тьерри Бретона, который заметил, что, если евро будет продолжать укрепляться по отношению к доллару, это может нанести существенный удар по экономике Европы. Это дало основания полагать, что Европейский центральный банк собирается начать кампанию по сдерживанию своей валюты.

Тем не менее, как полагают эксперты, достижения доллара этой недели являются просто коррекцией, хотя и довольно существенной, поэтому ожидать роста доллара в мире в ближайшее время не стоит. Поток нефтедолларов и грядущая валютная либерализация не будут способствовать повышению курса рубля.

Поэтому, считают эксперты, сейчас, когда доллар стоит больше 27 рублей - самое время избавиться от него. В дальнейшем такой благоприятной ситуации может уже и не быть. При этом эксперты советуют не продавать доллары в уличных обменниках.

В последнее время из-за падения спроса на американскую валюту в небольших обменных пунктах стали покупать валюту на 20-50 копеек ниже официального курса, в то время как для солидных банков курс Банка России по-прежнему продолжает быть ориентиром.

Тем временем Госдума, похоже, всерьез решила реализовать идею об "изгнании" из России доллара и евро. В четверг комитет Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, в соответствии с которым цены на все товары и услуги в России должны быть установлены только в рублях, сообщает "Время новостей".

Также запрещается использование иностранной валюты в сведениях о стоимости товаров и суммах сделок, о показателях бюджетов всех уровней в СМИ, на информационных сайтах в интернете. Законопроект запрещает высшим должностным лицам, в том числе госслужащим, членам Совета Федерации и депутатам Госдумы, упоминать о стоимости товаров и публичных сделок на российском рынке в долларах, евро и другой иностранной валюте.

За употребление "инвалютной лексики" предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Например, за указание цен не в рублях - до одной тысячи МРОТ.

← Назад в рубрику