Цензор.НЕТ

19.05.06 12:30

БЮТ готов отдать "Нашей Украине" должность спикера, но не премьера

Блок Юлии Тимошенко не будет категорически настаивать на портфельных квотах.

Об этом заместитель руководителя БЮТ Николай Томенко сообщил в вечернем эфире телеканала "1+1".

Он отметил, что БЮТ не будет настаивать, что квота "Нашей Украины" реализована в должности президента, а должность спикера должна отойти к социалистам.

В то же время Томенко отметил, что представители БЮТ говорят о "своеобразном треугольнике власти" - Юлия Тимошенко - премьер-министр, Александр Мороз - председатель парламента, Виктор Ющенко - президент, "поскольку фактически этот треугольник возник в ходе "оранжевой революции".

Томенко подчеркнул, что, судя по соцопросам, такое распределение должностей поддерживается и общественным мнением.

Также Томенко отметил, что в отличие от БЮТ, который выдвигает одну кандидатуру на должность премьер-министра, и СПУ, которая также имеет одного кандидата на должность спикера, "в "Нашей Украине" есть 3-4 серьезных кандидата на должность спикера, и это создает для нас проблему".

Тем не менее, Томенко не отрицает варианта, что будет найдено компромиссное решение, и должность спикера займет представитель "Нашей Украины".

Отвечая на вопрос, может ли занять должность спикера Петр Порошенко, Томенко сказал: "Мы будем принимать во внимание так называемую общественную легитимность".

Политик напомнил, что, по данным соцопросов, 65% сторонников БЮТ, "Нашей Украины" и СПУ хотели бы видеть в должности премьера Тимошенко, 12% - Юрия Еханурова и 0,3% - Порошенко.
← Назад в рубрику