Цензор.НЕТ

19.05.06 14:24

Есть 75 целей, которые Украина достигнет с НАТО, - министр Гриценко

В следующем году Украина и ее Вооруженные Силы планируют достичь 75 целей партнерства в рамках Процесса планирования и оценки сил, сообщил министр обороны Украины Анатолий Гриценко во время первого Всеукраинского форума проевропейских общественных организ

Как сообщили УНИАН в управлении пресс-службы Министерства обороны Украины, по его словам, если на рубеже 1995 года Украина выходила на достижение 14 целей партнерства в рамках Процесса планирования и оценки сил, то уже в прошлом году их было 54, а на следующий планируется 75 параметров, по которым Вооруженные Силы Украины будут взаимосовместимы с армиями стран-членов НАТО для возможных совместных действий.

«Это огромный потенциал, потому что наши подразделения готовятся для того, чтобы быть способными выполнять определенные общие задачи со странами-членами и партнерами НАТО», – подчеркнул А.Гриценко.

Министр обороны отметил, что критерии вступления в Североатлантический альянс, как и в Европейский Союз, ориентированы на базовые демократические ценности. Вместе с тем, он убежден, что критерии к вступлению в НАТО для Украины являются выше, чем для тех стран, которые вошли в Североатлантический альянс раньше.

«Во времена „холодной войны” некоторые страны приняли в эту организацию, даже не обращая значительного внимания на состояние их политических и экономических систем, по военно-политической необходимости. Но сейчас желающих много, поэтому и „планка” высока», – сказал А.Гриценко.

Руководитель украинского оборонного ведомства сообщил, что условия вступления для Украины являются более сложными, чем были когда-то, например, для Румынии или Чехии. Однако А.Гриценко считает это обстоятельство положительным, что дает Украине возможность достичь высших стандартов демократии, принятых в ведущих странах мира.

← Назад в рубрику