Цензор.НЕТ

19.05.06 15:14

Партия регионов подымет языковой вопрос уже на первой сессии

На первой сессии Верховной Рады Партия регионов будет инициировать рассмотрение вопроса о языковой политике в Украине.

Об этом заявил член президиума политсовета партии Евгений Кушнарев.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, Е.Кушнарев призывает всесторонне посмотреть на эту проблему и понять, что прошедшие в парламент партии представляют интересы всех граждан Украины. "Если подойти к решению этой проблемы с таких позиций, то у меня нет сомнений, что мы найдем нормальную формулу, закрепим ее законодательно, снимем ту политическую остроту, которая привнесена в эту очень тонкую сферу действиями отдельных политиков и политических сил", - добавил политик, передает ЛИГА.


Е.Кушнарев заверил, что Партия регионов никогда не выступала и не будет выступать против государственного украинского языка. "Мы будем всеми доступными нам методами способствовать укреплению и развитию украинского языка, но это ни в коем случае не должно сопровождаться ограничением сферы применения, а иногда и фактическим притеснением русского и других языков, которыми пользуются граждане Украины, компактно проживающие на определенных территориях", - подчеркнул он.


Комментируя решения местных советов о предоставлении русскому языку регионального статуса, Е.Кушнарев напомнил, что в программе Партии регионов, как и в программах ряда других партий и прежде всего на востоке и юге Украины, в обязательном порядке содержался пункт о защите конституционных прав русскоговорящих граждан Украины. "Именно за это голосовали избиратели. Поэтому стремление партий, победивших на местных выборах, выполнить свои обязательства перед избирателями является совершенно естественным и нормальным", - заявил представитель Партии регионов.


"Мы должны создать условия, при которых люди будут с удовольствием изучать, а затем и пользоваться украинским языком, но не строить иллюзии, что эту проблему можно решить в одночасье декретами Кабинета Министров или указами Президента", - подчеркнул Е.Кушнарев.


Напомним, решение о предоставлении русскому языку статуса регионального приняли Харьковский горсовет, Луганский облсовет, Донецкий облсовет и Севастопольский горсовет.


← Назад в рубрику