Цензор.НЕТ

19.05.06 15:28

Вопросы этнонациональной политики будет решать Совет при Президенте

При Президенте Украины будет создан Совет по вопросам этнонациональной политики.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель Главной службы гуманитарной политики Секретариата Президента – советник главы государства Маркиян Лубкивский.

По его словам, соответствующий указ Президента будет подписан в ближайшие дни.

М.Лубкивский сообщил, что в состав этого Совета войдут представители национально-культурных обществ Украины, а также руководители центральных органов исполнительной власти, которые занимаются проблемами национальных меньшинств.

Кроме того, сказал советник Президента, в ближайшее время также будет обнародовано поручение Президента об усилении контроля за использованием украинского языка в государственных учреждениях.

Также М.Лубкивский проинформировал о мерах, которые предлагаются Секретариатом Президента в контексте усиления языковой политики в Украине. В частности, предлагается активизировать работу по созданию действенной системы государственного управления в сфере реализации государственной языковой политики; проанализировать причины промедления с выполнением указа Президента об усовершенствовании государственного управления в информационной сфере; создать полноценное структурное подразделение по вопросам языковой политики в Министерстве культуры и туризма.

Кроме того, М.Лубкивский отметил необходимость ускорить разработку проекта Концепции государственной языковой политики в Украине, а также работу над проектом закона о развитии и применении языков в Украине, подав его на рассмотрение Верховной Рады еще в этом году.

«Сегодня мы вынуждены констатировать, что Министерство культуры и туризма не справилось с выполнением соответствующего указа Президента Украины… Мы наблюдаем сегодня определенное промедление и пренебрежение выполнением Указа Президента», - сказал М.Лубкивский.

Он отметил, что реальный путь в решении языкового вопроса в Украине Секретариат Президента видит в принятии сбалансированного закона о языках в Украине, который должен стать базовым в этой сфере и которым должны быть определены общие принципы языковой политики Украины, правовые и организационные принципы развития и применения государственного языка, а также ответственность за нарушение законодательства о языке.

← Назад в рубрику