Цензор.НЕТ

19.05.06 15:51

Этика веры может быть введена в школьные курсы уже с 1 сентября - Лубкивский

В Секретариате Президента Украины не исключают возможности введения в школах курса этики веры и религиеведения уже с 1 сентября текущего года.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель Главной службы гуманитарной политики Секретариата Президента – советник главы государства Маркиян Лубкивский.

“В ближайшее время должны быть проработаны все концептуальные основы и приняты меры по подготовке необходимой учебной литературы, методических рекомендаций, а также кадрового обеспечения для обеспечения квалифицированного преподавания этики веры и религиеведения, начиная, предварительно, с 1 сентября 2006 года”, - сказал М.Лубкивский.

Он сообщил, что вчера в Секретариате Президента состоялось совещание по этому вопросу, где отмечалось, что вопрос введения в учебных заведениях курсов морально-этического направления требует скорейшего решения. “Такое задание поставил Президент Украины перед Министерством образования и науки Украины по итогам встречи с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций”, - сказал М.Лубкивский.

По его словам, во исполнение поручения главы государства Минобразования создало соответствующую комиссию из представителей церквей, религиозных организаций, научных и просветительских учреждений, но в процессе своей работы она не сумела прийти к единому мнению относительно названия, порядка и методики преподавания этики веры и религиеведения в учебных заведениях Украины.

“В связи с этим существует две концепции, которые вчера были положены на стол, и буквально со вчерашнего дня начат процесс создания новой объединенной концепции, которая бы была утверждена, и на основе которой должны быть разработаны соответствующие учебные программы”, - сказал М.Лубкивский.

Он также отметил, что такой предмет, как этика веры или христианская этика – в разной формулировке, – определенное время уже преподается, в частности в Западных регионах Украины, и что в этом направлении есть определенные наработки.

← Назад в рубрику