Цензор.НЕТ

20.05.06 17:33

Глава МЧС Балога получил от японцев "Столб Мира", а японцы получили награды МЧС

Министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Виктор Балога получил отличие японского фонда «Звезды Мира» – «Столб Мира».

Как сообщили в пресс-службе Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций, 19 мая состоялась официальная встреча Балоги с делегацией японского фонда «Звезды Мира» во главе с его президентом Казутоши Йошидой.

Руководитель МЧС рассказал японским гостям о выполнении украинскими спасателями гуманитарных миссий в разных странах мира, в частности, во время землетрясений в Турции, Иране, Индии и Пакистане, а также спасании людей во время чрезвычайных ситуаций в Украине. При этом Балога отметил, что для МЧС Украины, для правительства нашего государства, преодоление последствий Чернобыльской катастрофы – это основная задача. От имени Кабинета Министров Украины он выразил искреннюю благодарность правительству и общественности Японии за существенную помощь, предоставляемую нашей стране для решения проблем, которые возникли из-за аварии на ЧАЭС.

В свою очередь, Йошида отметил, что Чернобыльская трагедия должна стать самым большим уроком для человечества и никогда не повториться. По его словам, во всем мире усиливается движение за безопасность атомных электростанций и в Японии хорошо знают, какой вклад в это важнейшее дело делает Кабинет Министров Украины, в частности, МЧС и непосредственно руководитель этого ведомства Балога. Именно поэтому японская делегация привезла с собой «Столб Мира», на котором на японском и украинском языках написаны слова, - «Хай буде мир людству у всьому світі». Этим своеобразным отличием до этого времени награжден ряд выдающихся политиков, чиновников и общественных деятелей многих стран. Йошида торжественно вручил «Столб Мира» Балоге.

Кроме того, он передал МЧС уникальный медицинский прибор, который изобрел японский ученый, семья которого погибла во время атомной бомбардировки Хиросимы. Этот аппарат будет использоваться для лечения людей, которые подверглись радиационному облучению.

В свою очередь, за помощь в оздоровлении чернобыльцев, содействие в повышении квалификации украинских медиков, научно-образовательное и экологическое сотрудничество Балога вручил Йошиде награды МЧС Украины.

← Назад в рубрику