Цензор.НЕТ

20.05.06 17:35

Украино-российские переговоры по керченской проблеме были малорезультативными

Украина и Россия не достигли существенного прогресса в переговорах на уровне экспертов по урегулированию азово-керченской проблемы, которые состоялись в середине мая в Москве.

Об этом в комментарии УНИАН сообщил первый заместитель иностранных дел Украины Антон Бутейко.

«Следующие переговоры состоятся в начале июня на уровне делегаций, и мы надеемся, что нам удастся продвинуться, и что со стороны России будет проявлена такая же добрая воля, которую демонстрирует украинская сторона», - сказал Бутейко.

Первый заместитель министра иностранных дел подчеркнул, что Украина настаивает на определении линии границы по Азовскому морю и Керченскому проливу в соответствии с критериями международного права.

«Ни о каком компромиссе речь не идет. Наша позиция базируется на нормах международного права, а российская сторона делает это на основе каких-то специальных методик, которые в международной практике никогда не использовались. В данном случае мы имеем своеобразную борьбу между двумя подходами», - пояснил он.

Отвечая на вопрос, означает ли, что Россия игнорирует в переговорном процессе с Украиной нормы международного права, Бутейко сказал: «Я сказал то, что сказал».




СПРАВКА

Вопросы совместного пользования Азовским морем и Керченским проливом до сих пор не урегулированы. Украина настаивает на проведении разделительной линии на основе административной границы между бывшими Советским Союзом и УССР, отмеченной на картах и планах. Российская сторона считает, что в соответствии законодательством бывшего СССР, внутренние воды между республиками Союза не разграничивались.

← Назад в рубрику