Цензор.НЕТ

22.05.06 08:46

Тимошенко и Мороз договорились не касаться должностей премьера и спикера в коалиционном соглашении?

Блок Юлии Тимошенко и Соцпартия предлагают вынести договоренности о должностях премьер-министра и главы Верховной Рады за рамки коалиционного соглашения.

Тимошенко и Мороз договорились не касаться должностей премьера и спикера в коалиционном соглашении?

Об этом в интервью УНИАН в воскресенье сообщил первый секретарь политсовета СПУ Иосиф Винский.

По его словам, в субботу вечером БЮТ и СПУ завершили процесс согласования всех документов, связанных с подписанием коалиционного соглашения. "Я думаю, что в понедельник мы его парафируем", - сказал Винский.

Он также сообщил, что эти две политические силы ожидают варианта коалиционного соглашения от "Нашей Украины", после чего начнется процесс согласования.

При этом он не исключил, что "Наша Украина" может согласиться на вариант соглашения, предложенный СПУ и БЮТ, взяв его за основу.

Винский отметил, что в варианте, предложенном БЮТ и СПУ, распределение руководящих должностей предполагается по таким же принципам, как и в меморандуме - "формула в зависимости от количества (депутаских) мандатов поочередно".

Вместе с тем он подчеркнул, что должности премьер-министра и спикера предлагается вынести за пределы этого принципа распределения должностей.

Он подчеркнул, что социалисты будут стараться путем поиска компромисса решить вопрос, каким политическим силам должны принадлежать эти две должности.

На вопрос, будет ли СПУ настаивать на том, чтобы лидер этой партии Александр Мороз возглавил парламент, Винский ответил: "Если мы высказали эту позицию, то будем настаивать, а компромисс будем искать".

Он подчеркнул, что предложение "Нашей Украины" о премьерстве Мороза не рассматривалось.

Винский заявил, что официально никто с таким предложением к СПУ не обращался, а предложение социалистов о кресле спикера для Мороза носит официальный характер.

Он подчеркнул, что социалисты имеют четкую позицию - поддержать Юлию Тимошенко на должность премьер-министра.

← Назад в рубрику