Цензор.НЕТ

22.05.06 10:08

С 1 июля Россия повысит цену на газ для Украины до $130

Президенты России и Казахстана договорились о повышении закупочных цен на казахский газ.

С 1 июля Россия повысит цену на газ для Украины до $130

Как сообщает газета "Коммерсант", цена на газ, который "Газпром" покупает в Казахстане, вырастет почти втрое и достигнет 140 долларов за тысячу кубометров. Чтобы хотя бы частично компенсировать потери от удорожания казахского газа, Россия поднимет цены на экспорт для Украины. Цена газа без НДС и транспортных расходов, который "Газпром" поставляет на Украину, поднимется до 130 долларов за тысячу кубометров. По мнению экспертов, Россия пошла на серьезные уступки, чтобы застолбить себе место в развивающейся газодобывающей промышленности Казахстана - там "Газпром" рассчитывает на участие в разработке крупных казахских месторождений газа.

В ходе субботней встречи лидеров России и Казахстана в сочинской резиденции "Бочаров ручей" Путин и Назарбаев пришли к соглашению по самому острому вопросу двусторонних отношений - цене на газ, который Россия покупает у Казахстана.

Владимир Путин заявил: "Достигнута договоренность и по ценам на казахский газ, что, собственно говоря, было до сих пор весьма сложным пунктом переговоров. В общем, специалистам в сфере энергетики удалось преодолеть и этот барьер. К взаимному удовлетворению и в рамках компромисса, который устраивает всех".

Как пишет "Коммерсант", президенты Казахстана и России договорились о повышении закупочных цен на казахский природный газ на границе Казахстана и России с 47-50 долларов до 138-140 долларов за тысячу кубометров. В прошлом году в Казахстане было добыто свыше 14 млрд кубометров газа, из которых около 8 млрд было экспортировано в Россию. При нынешнем объеме поставок казахский газ обойдется России дороже на 700 млн долларов в год.

При определении цены за базу был взят среднеарифметический показатель между ценами для стран СНГ и для Европы. Объемы поставок при этом останутся теми же, что и раньше.

Повышения цен Казахстан требовал давно. Во время газового конфликта с Украиной, когда Владимир Путин заявил, что Москва дотирует экономику Украины, Нурсултан Назарбаев заметил, что это Казахстан помогает Киеву, потому что Россия покупает газ, который потом продает Украине по невысоким ценам, у Казахстана вообще за смешные деньги.

Тем не менее, Россия пошла навстречу своему партнеру только сейчас. Эксперты объясняют это тем, что Москва не хочет портить отношения с Астаной, которая в последнее время сделала несколько серьезных заявлений.

В начале мая министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана на встрече с энергокомиссаром ЕС заявил, что его страна готова построить транскаспийский газопровод через Турцию в Западную Европу и в 2015 году поставлять 20 млрд кубометров газа в обход России. Для "Газпрома", который рассчитывает на участие в разработке казахских месторождений газа, подобное развитие событий было бы неприемлемо. Свою роль сыграло и намерение Казахстана поддержать создание экспортного канала газа из Туркмении в Китай.

Теперь же, когда Россия готова платить более высокую цену за газ, Казахстан согласится допустить "Газпром" к разработке своих месторождений. К 2020 году республика планирует резко увеличить добычу газа. Речь идет о добыче порядка 40 млрд кубометров газа на новых месторождениях Казахстана - Имашевском (доказанные запасы - 128,7 млрд кубометров газа и 20 млн тонн газового конденсата) и Центральном на шельфе Каспийского моря (прогнозные запасы - 2 трлн кубометров).

На обоих месторождениях добыча будет организована по соглашениям о разделе продукции. В этом году будут созданы два казахско-российских СП на паритетных началах.

Допуск "Газпрома" к ресурсной базе Казахстана позволит российской монополии не только участвовать в добыче газа в республике, но и регулировать в будущем его поставки в Европу и Китай.

На каких именно условиях будет организована работа совместных предприятий пока неизвестно, на зато понятно, что для "Газпрома" повышение закупочных цен не самое приятное известие. В долгосрочной перспективе с учетом прогнозируемого "Газпромом" падения цен на нефть к 2008-2009 годам это может обернуться для российской компании убытками.

"Газпром" и основной экспортер казахского газа, "Казмунайгаз" должны подготовить проекты соглашения к саммиту G8 в Санкт-Петербурге. Подписав их, "Газпром" получит высокорисковые контракты, реализация которых при падении цен на нефть сделает их коммерчески убыточными.

Разумеется, "Газпром" постарается минимизировать эти риски. Первыми пострадают потребители Украины. По информации "Коммерсанта", ссылающегося на зампреда правления "Газпрома" Александра Рязанова, с 1 июля 2006 года цены без НДС и транспортных расходов для конечных потребителей Украины вырастут со 110 до 130 долларов за тысячу кубометров.

Аргументом в формировании роста тарифов может быть высокая цена казахского газа. Рост закупочной цены казахского газа может спровоцировать резкий рост цен и на газ из Туркмении. Ведь "Газпром" законтрактовал на этот год только 30 млрд кубометров туркменского газа по 65 долларов за тысячу кубометров, а во сколько обойдутся остальные 15-20 млрд - вопрос до сих пор не решенный.

← Назад в рубрику