Цензор.НЕТ

22.05.06 10:32

Евросоюз не будет вмешиваться в "газовые" споры между Украиной и Россией

Член Еврокомиссии, ответственный за вопросы энергетики, Андрис Пиебалгс считает, что Украина и Россия должны в двусторонних переговорах решить проблему в газовом вопросе.

Об этом он заявил в эфире телеканала УТ-1 в субботу вечером, отвечая на вопрос, будет ли солидарность в Европе при решении проблем между Украиной и Россией по газопоставкам.

"Переговоры между Украиной и Россией должны быть очень прямыми. ЕС не следует "заходить в ту же комнату" и принимать участие в переговорах", - сказал он.

При этом Пиебалгс сказал, что ЕС рассмотрит возможные просьбы украинского правительства.

По его словам, ЕС не собирается выяснять, кто является акционерами компании "РосУкрЭнерго", поскольку, как отметил еврокомиссар, "украинская и российская власть прекрасно понимают, что такое "РосУкрЭнерго", и компания играет свою роль".

Еврокомиссар согласен, что Украине и Газпрому лучше работать напрямую, а не через компанию-посредника в поставках газа, однако, по словам Пиебалгса, "проблема лежит в цене, и чрезвычайно трудно установить цену на уровне 95, а не 230 долларов".

По его мнению, Украине следует усилить диверсификацию в энергетическом секторе страны, искать возможности новых инвестиций.

Пиебалгс также считает, что сближение Украины с энергетическим рынком ЕС должно идти через энергетический союз, который ЕС создал для Юго-Восточной Европы, и где Украина является наблюдателем.

Отвечая на вопрос о возможной финансовой поддержке ЕС проекта достройки нафепровода Одесса-Броды до Гданьска, еврокомиссар напомнил, что Евросоюз поддерживает этот проект и финансирует его технико-экономическое обоснование.

Вместе с тем, он отметил, что окончательно отвечать на вопрос, "будет ли построен нефтепровод", следует после проведения технико-экономического обоснования, которое будет готово до конца текущего года.
← Назад в рубрику