Цензор.НЕТ

22.05.06 12:06

В "Нашей Украине" считают, что БЮТ и СПУ ведут "ненужную игру на опережение"

Представитель блока «Наша Украина» Юрий Ключковский считает не очень удачным предложение Социалистической партии Украины и Блока Юлии Тимошенко вынести за рамки соглашения о коалиции должности премьер-министра и спикера парламента.

Сегодня в интервью журналистам в Киеве Ю. Ключковский заметил, что можно приветствовать вынесение фамилий кандидатов на должности премьера и спикера за пределы переговоров, поскольку эти вопросы должны решаться уже после создания коалиции, «но делить должности на сорта – это тоже не хорошо», сказал он.

По мнению Ю. Ключковского, все разговоры о должностях снижают уровень дискуссии вокруг проблемы коалиции. «В действительности проблема не столько в должностях, сколько в том, какие принципы будут реализовываться в этой политике, и исходить необходимо из принципов – потом определять, кто займет соответствующую должность».

При этом он заметил, что нельзя все возводить к должностям премьера и спикера, поскольку есть должности ключевых министерств, вопросы государственных администраций, силовых ведомств. Он считает, что необходимо сначала определить сферы ответственности, а затем обсуждать кандидатуры.

Говоря о самом соглашении, Ю. Ключковский отметил, что в последние дни не принимал участия в процессе подготовки документов, но, по его информации, на середину недели проект соглашения, который разрабатывался «Нашей Украиной» и согласовывался с другими политическими силами, был практически готов.

Комментируя заявление о том, что СПУ и БЮТ уже сегодня готовы подписать согласованный ими документ, Ю. Ключковский отметил: «Здесь идет такая ненужная игра на опережение. Вот мы двое между собой уже все согласовали, а вы теперь – либо подписывайте, либо отказывайтесь». Он подчеркнул, что необходимо садиться всем трем силам и договариваться.

Как сообщалось, 21 мая секретарь политсовета СПУ Иосиф Винский заявил, что БЮТ и Соцпартия предлагают вынести договоренности о должностях премьер-министра и председателя Верховной Рады за рамки коалиционного соглашения.

Он также сообщил, что эти две политические силы ожидают вариант коалиционного соглашения от «Нашей Украины», после чего начнется процесс согласования. Он не исключает, что «Наша Украина» может согласиться на вариант соглашения, предложенный СПУ и БЮТ, взяв его за основу.

← Назад в рубрику