Цензор.НЕТ

22.05.06 12:25

Райс: ни о каких гарантиях безопасности для Ирана речи идти не может

Соединенные Штаты не намерены предоставлять какие-либо гарантии безопасности Ирану.

Об этом заявила вчера в интервью телекомпании Fox госсекретарь США Кондолиза Райс.

Объясняя свою позицию, она отметила, что "помимо ядерного вопроса, к Ирану есть и другие претензии". В качестве примера Райс привела стремление Ирана уничтожить Израиль. "Тегеран постоянно вмешивается в мирный процесс на Ближнем Востоке", - сказала госсекретарь.

Согласно сообщениям СМИ, европейская "тройка" - Великобритания, Германия и Франция - обращалась к Вашингтону с предложением предоставить гарантии того, что США не будут угрожать нынешнему иранскому правительству. Однако Райс категорически отвергла эти сообщения. "Нас никто не просил о предоставлении подобных гарантий", - подчеркнула она.

"Мы ведем переговоры о выработке пакета предложений, который предоставил бы Ирану четкий выбор - либо международное сообщество предпринимает в отношении него санкции и действия, либо (Тегеран) находит другие возможности для удовлетворения потребностей в развитии своей мирной ядерной энергетики", - заявила Райс.

По ее мнению, "нельзя вырывать эту тему из общего контекста", так как Иран "создает проблемы в международной системе (ядерной безопасности), а также является основным спонсором терроризма".

Поэтому "ни о каких гарантиях безопасности речи идти не может", указала глава американской дипломатии. Вместе с тем Райс отметила, что ведущиеся в настоящее время переговоры по иранскому вопросу призваны "продемонстрировать правительству и народу Ирана, что есть пути выхода из нынешнего кризиса, которые позволят Ирану сохранить возможность развития мирной ядерной энергетики".
← Назад в рубрику